Предварительные результаты РБК за 2004 год: рост выручки превысил 50% четвёртый год подряд

Основные факты

• Совокупный оборот компании вырос на 55% и достиг $75,1 млн. благодаря интенсивному развитию во всех основных сегментах деятельности и общему экономическому росту в России
  • Результаты РБК ТВ снова превзошли ожидания, выручка достигла $17,0 млн., что сопоставимо с выручкой компании от интернет-рекламы
  • Консолидированная чистая прибыль увеличилась с $3,7 млн. до $10,9 млн. благодаря значительному снижению негативного эффекта РБК ТВ
  • РБК ТВ уверенно приближается к уровню текущей окупаемости, достижение которого ожидается во 2-м квартале 2005 года
  • РБК занял 51-е место в рейтинге пятисот наиболее быстрорастущих технологичных компаний региона EMEA - Deloitte Technology Fast 500
  • РБК вышел на 14-е место среди 60 крупнейших публичных российских компаний в исследовании информационной прозрачности Standard & Poor's за 2004 г.; компания получила высший рейтинг корпоративного управления РИД - "Эксперт РА" и вошла в группу "А"
  • Прогноз на 2005 год: совокупная выручка - $98,0 млн., консолидированная EBITDA - $29,4 млн., консолидированная чистая прибыль - $22,0 млн. (без учёта планируемых приобретений)
Основные финансовые показатели за 2004 год1
 Медиа и ИТ-бизнес
(без учета РБК ТВ)
РБК ТВКонсолидированные данные
$'000200420032004200320042003
Выручка58 10042 86616 9505 65375 05048 519
Финансовый
результат
15 90012 100-5 000-8 39910 9003 701
1 Финансовые показатели за 2004 год и структура чистой прибыли по направлениям деятельности (Медиа, ИТ и РБК ТВ) рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО.

Москва, 15 марта 2005 г. - Комментируя опубликованные сегодня предварительные результаты ОАО "РБК Информационные Системы (РТС, ММВБ: RBCI) за 2004 год, председатель совета директоров и президент компании Герман Каплун отметил: "Прошедший год стал исключительно успешным для РБК - совокупная выручка компании уже четвёртый год подряд увеличивается более чем на 50%. Более того, превосходное второе полугодие позволило нам превзойти первоначальный годовой прогноз доходов в области ИТ-услуг и телевизионной рекламы. Наши достижения основаны на чётком выполнении поставленных перед собой задач в условиях благоприятной экономической ситуации в России. В результате мы входим в 2005 год на волне отличного роста, имея твёрдую основу для дальнейшего развития. Относительно планов на будущее, хочу сказать, что мы намерены развивать наш успех, запуская новые медиа- и ИТ-проекты в 2005 и в последующие годы. Мы также надеемся, что темпы нашего органичного роста значительно увеличатся благодаря приобретениям".

Рост выручки превзошел ожидания

Фактические результаты превысили прогноз совокупной выручки, которая по итогам 2004 года составила $75,1 млн. по сравнению с изначально запланированным $71 млн. Таким образом, показатель общей выручки (включая РБК ТВ) увеличился на 55% с $48,5 млн. в 2003 году до $75,1 млн. в 2004 году благодаря интенсивному развитию во всех основных сегментах деятельности и общему росту рынка. Выручка в сфере медиа- и ИТ-услуг (без учета РБК ТВ) возросла на 36% с $42,9 млн. в 2003 году до $58,1 млн. в 2004 в основном за счет существенного увеличения поступлений от интернет-рекламы, услуг программирования и системной интеграции. В общей структуре доходов РБК выручка от медиа-услуг составила 45%, выручка от ИТ-услуг - 32%, на долю РБК ТВ пришлось 23%.

Консолидированная чистая прибыль резко возросла за счет снижения негативного эффекта РБК ТВ

Уверенное развитие РБК ТВ в соответствии с бизнес-планом позволило снизить давление на консолидированную чистую прибыль компании, связанное с запуском телеканала в 2003 году. Таким образом, совокупная чистая прибыль заметно возросла с $3,7 млн. (чистая рентабельность 7,6%) в 2003 году до $10,9 млн. (14,5%) в 2004 году. Консолидированный показатель EBITDA вырос с $7,9 млн. (рентабельность EBITDA 16,3%) в 2003 году до $20,1 млн. (26,8%) в отчётном периоде. По прогнозам менеджмента РБК, в 2005 году консолидированный показатель EBITDA увеличится до $29,4 млн., совокупная чистая прибыль - до $22,0 млн.

Стратегические достижения

В области медиа-услуг РБК ещё более укрепил свое положение в качестве основного источника финансовой и бизнес-информации для русскоговорящей аудитории. Результатом успешного развития первого российского бизнес-телевидения РБК ТВ и запуска новых медийных продуктов в Интернете стало значительное расширение количества пользователей информационных ресурсов РБК, рост узнаваемости бренда компании и увеличение рекламной базы, которая по итогам года составила приблизительно 1,700 клиентов.

В сфере информационных технологий (ИТ), РБК стал заметным игроком на российском рынке программного обеспечения, в активе которого широкий спектр собственных продуктов и разработок. Помимо этого, компания является партнером ведущих мировых поставщиков ИТ-решений, включая Microsoft, Intel, IBM, Oracle, Documentum и Siebel. Компания работала с более чем 250 ИТ-клиентами в 2004 году. Существенный рост портфеля заказов связан в основном со значительным увеличением спроса на системы автоматизации со стороны государственных организаций, а также отечественных компаний крупного и среднего бизнеса.

В 2004 году, РБК занял 51-е место в рейтинге пятисот наиболее быстрорастущих компаний в секторе высоких технологий в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки - Deloitte Technology Fast 500. Рейтинг присваивается компании третий год подряд, и каждый раз она занимает место в первой сотне. РБК - единственная российская компания, попавшая в список Deloitte в 2004 году. Средний темп роста за пять лет составил 1,569%.

РБК продолжает уделять большое внимание внедрению принципов качественного корпоративного управления и информационной прозрачности, что является непременным условием доверия акционеров. Достижения в этой области были отмечены агентством Standard & Poor's, которое в своем исследовании прозрачности и раскрытия информации в 2004 году расположило РБК на 14-м месте среди 60 крупнейших российских публичных компаний. Российский институт директоров (РИД) и рейтинговое агентство "Эксперт РА" дали РБК наивысшую оценку и присвоили рейтинг корпоративного управления класса А.

Структура выручки
$'0002004²2003% Изм.
МЕДИА-УСЛУГИ³34 10026 87627
Интернет-реклама20 50013 95747
Маркетинговые коммуникации10 2009 7005
Информационные услуги3 4003 2196
ИТ-УСЛУГИ24 00015 99050
Общее программирование13 4759 27445
Оффшорное программирование6 0254 47735
Системная интеграция4 5002 239101
Выручка (Медиа & ИТ)58 10042 86636
РБК ТВ16 9505 653200
Общая выручка75 05048 51955
² Финансовые результаты за 2004 год рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО
³ Неаудированная структура выручки от предоставления медиа-усдуг.

Медиа-услуги

Выручка РБК от предоставления медиа услуг (без учета РБК ТВ) выросла на 27%, увеличившись с $26,9 млн. в 2003 году до $34.1 млн. в 2004 году. Этот показатель включает в себя доходы от подписки на информацию, маркетинговых коммуникаций и размещения рекламы на собственных online-ресурсах. Рост был вызван запуском новых продуктов, растущей популярностью веб-сайтов РБК, а также повышенным спросом со стороны рекламодателей на целевую аудиторию информационных ресурсов компании. Ещё одним важным фактором стало использование широких возможностей РБК ТВ для активного продвижения медиа-услуг компании. Среди общих факторов, положительно повлиявших на увеличение рекламных бюджетов в России, можно выделить существенный рост основных экономических показателей в стране, высокие мировые цены на сырьевые товары и усиливающуюся конкуренцию между компаниями на российском рынке. Дальнейшее развитие российского финансового рынка способствовало увеличению потребностей населения в качественной бизнес-информации.

Выручка от интернет-рекламы возросла на 47% с $13,9 млн. в 2003 году до $20,5 млн. в 2004 году благодаря увеличению спроса на эффективную рекламу, способную достичь аудитории с высоким уровнем дохода, запуску новых информационных ресурсов с привлекательными рекламными площадями, предложению ряда рекламных услуг совместно с РБК ТВ, а также общему подъёму рынка. В общей сложности РБК принадлежит 12 бизнес-ориентированных порталов и специализированных online-ресурсов, а также крупнейшая баннерообменная сеть в российском Интернете. Основной портал компании www.rbc.ru принес приблизительно 75% выручки от рекламы в Интернет. К концу 2004 года ежемесячная аудитория бизнес-сайтов компании достигла 3,2 млн. человек (2,3 млн. в 2003 году), а аудитория всех сайтов РБК - 5,7 млн. (4,0 млн. в 2003 году). Общее увеличение количества посещаемых страниц наряду с высокими социально-демографическими качествами аудитории позволило РБК поднять расценки на интернет-рекламу на 30% в 2004 году и объявить об очередном увеличении рекламных тарифов на 30% с апреля 2005 года.

В прошлом году новыми рекламными клиентами РБК стали такие компании, как Авто'кей, АвтоСпецЦентр Ауди на Таганке, Арбат Престиж, Вэб-инвест Банк, Газпром, Главмосстрой, ГУТА-Страхование, Евросеть, Иркут, сеть магазинов "Калигула", Конфаэль, Управляющая компания КИТ, ИК "Проспект", Росгосстрах, Ситибанк, Инвестиционно-строительная группа компаний СУ-155, ТНК-BP, Финансовая корпорация "Уралсиб", Citroen, Diageo, KALEVA, Kyocera, LG, Mercedes Benz Центр, MUSA MOTORS, Panasonic, Patrick Hellman Collection, Pernod Ricard, SAP, Sun Microsystems. Большинству клиентов предлагается пакетное размещение рекламы на интернет-ресурсах и телеканале РБК. У компании большой штат специалистов по продажам, что позволяет получать приблизительно 80% выручки от рекламы в Интернете и на ТВ напрямую, а 20% - в сотрудничестве с рекламными агентствами, среди которых BBDO, CIA, Grey, Максима, M-one (MindShare), Salesup и Young & Rubicam.

Выручка от маркетинговых коммуникаций увеличилась на 5% с $9,7 млн. в 2003 году до $10,2 млн. в 2004 году. Достигнутый результат в основном обусловлен ростом узнаваемости бренда РБК. Дополнительным фактором роста стало приобретение прав на проведение конкурса "Бренд Года", который успешно дополнил национальные премии "Персона Года" и "Компания Года", принадлежащие РБК. Компания также является организатором международных конференций и выступает в роли рекламного агентства для клиентов, проводящих значительную часть своих рекламных кампаний на ресурсах РБК.

В сфере информационных услуг РБК предоставляет доступ к лентам новостей и аналитической информации, котировкам фондовых, товарных бирж и внебиржевых рынков, а также базы данных, различные экономические рейтинги, исследования рынков и обзоры. В данном направлении деятельности выручка выросла на 6%, с $3,2 млн. в 2003 году до $3,4 млн. в 2004 году, что соответствует прогнозам. Рост был достигнут благодаря увеличению продаж информационного терминала QuoteTotal и маркетинговых исследований. Новыми продуктами в этой области стали финансово-аналитический портал Quote.ru, информационные площадки "Продажа бизнеса", "РБК.Рейтинги" и "РБК Недвижимость". Компания рассчитывает, что данные ресурсы будут способствовать росту выручки от информационных услуг, а также повысят популярность РБК в качестве провайдера полного спектра бизнес-информации и сопутствующих услуг.

РБК ТВ

В прошлом году телевизионный канал РБК ТВ достиг превосходных результатов, превзойдя ожидания менеджмента. Выручка телеканала составила $17 млн. по сравнению с запланированными $16 млн. благодаря эффективному маркетингу и стремительному росту аудитории.

По оценке независимой исследовательской компании КОМКОН-Медиа, РБК ТВ практически удвоил свою недельную аудиторию в России с 1,563 млн. зрителей в апреле 2004 года до 3,094 млн. в октябре 2004 года. Общее покрытие в России, т.е. количество людей, имеющих возможность принимать передачи телеканала, достигло 37,465 млн. Таким образом, аудитория РБК ТВ возросла с 5,4% до 8,4% от общего покрытия. При этом ежедневная аудитория достигла 1,680 млн. человек в будние дни. По среднему времени смотрения РБК ТВ вышел на третье место вслед за двумя крупнейшими национальными телеканалами. Кроме того, в 2004 году РБК ТВ распространил своё вещание на страны СНГ, включая Украину, Казахстан, Беларусь и страны Балтии. По оценкам компании, к концу 2004 года общее покрытие РБК ТВ за пределами России достигло приблизительно 10 млн. человек.

По результатам исследования предпочтений целевой аудитории телеканал выпустил в эфир шесть новых тематических и отраслевых программ и значительно улучшил формат существующих программ, добавив к освещению событий больше аналитики и усилив блок финансовых и фондовых новостей.

Благодаря быстро растущей аудитории и заметно повысившемуся качеству программ общее количество рекламодателей РБК ТВ возросло приблизительно до 100 компаний, а средний коэффициент заполняемости рекламного времени достиг 15%.

По данным менеджмента, негативный эффект РБК ТВ на консолидированный результат компании снизился с $8,4 млн. в 2003 году приблизительно до $5,0 млн. в 2004 году. Телевизионный канал, вышедший в эфир в сентябре 2003 года, активно развивается в соответствии с утвержденным бизнес-планом, и, как ожидается, выйдет на уровtym текущей окупаемости во втором квартале 2005 года. По итогам года чистая прибыль РБК ТВ составит $2 млн.

ИТ-услуги

Выручка РБК от ИТ-услуг возросла на 50%, с $16 млн. в 2003 году до $24 млн. в отчетном периоде, благодаря диверсифицированному портфелю продуктов, высоким показателям реализации проектов и благоприятным рыночным тенденциям. Дополнительным фактором роста выступила высокая степень узнаваемости бренда РБК в бизнес-сообществе. Итоговые цифры включают в себя доходы от разработки заказного программного обеспечения и ИТ-решений "под ключ", адаптации и внедрения в России решений ведущих международных производителей, а также выручку от услуг системной интеграции. Общее программирование продемонстрировало значительный рост на уровне 45% с $9,3 млн. в 2003 году до $13,5 млн. в 2004 году, выручка от оффшорного программирования увеличилась на 35% с $4,5 млн. до $6,0 млн., выручка от услуг системной интеграции возросла с $2,2 млн. до $4,5 млн.

В 2004 году государственные расходы на информационные технологии были одной из основных движущих сил роста на рынке в целом. Заказы государственных организаций и ИТ-программы, финансируемые международными организациями в интересах российских правительственных структур, составили приблизительно 25% всего рынка4 информационных технологий. В структуре спроса акцент сместился с закупок компьютерного оборудования на создание сложных информационных систем и сопутствующие ИТ-услуги. Выделение существенных государственных затрат на ИТ вызвало аналогичные изменения и на уровне отечественных предприятий, особенно занятых в сфере финансовых услуг, энергетики, потребительских товаров и розничной торговли. Они продемонстрировали растущий спрос на программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов, например, системы планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления отношений с клиентами (CRM), с целью повышения эффективности в условиях усиливающейся конкуренции.

На фоне происходящих изменений ИТ-направление РБК увеличило портфель государственных заказов до 35% от общего объема ИТ-выручки. Контракты с крупными и средними российскими предприятиями составили 45%, в то время как иностранные клиенты принесли 20% дохода. В 2004 году компания значительно расширила клиентскую базу в государственном секторе и продолжила оказывать растущий спектр ИТ-услуг различным ведомствам. РБК также укрепил свои позиции как поставщик высококачественных решений для разных типов компаний. Среди клиентов компании в области информационных технологий Казкоммерцбанк, Камазлизинг, Лукойл, ТД "Перекрексток", Министерство финансов РФ, Министерство образования РФ, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ, Федеральное агентство по атомной энергии РФ, ЕвразХолдинг, Федеральная служба государственной статистики РФ, Федеральная таможенная служба РФ, ОАО "Таткоммунпромкомплект", Golden Telecom, Satari.

Внедрение CRM-системы Siebel eFinance в Казкоммерцбанке, осуществленное РБК, было признано лучшим интеграционным проектом года на прошедшем в Москве Форуме Global CRM. Компания успешно продвигает свое новое решение для лизинговых компаний, разработанное на платформе Microsoft Navision в 2004 году. РБК создала дополнительные модули, отвечающие специфическим нуждам российских лизинговых компаний, и уже внедрило это решение у нескольких крупных заказчиков. В сфере оффшорного программирования компания оказывала услуги клиентам в Казахстане, США, Великобритании, Австралии и на Украине. К концу 2004 года общее количество ИТ-клиентов РБК превысило 250 компаний.

4 По данным, опубликованным в журнале "Эксперт", 4 -10 октября 2004 г.

Прогноз на 2005 год

РБК рассчитывает сохранить устойчивый высокий рост доходов благодаря органичному росту бизнеса и приобретениям в области информационных технологий и медиа. За исключением планируемых покупок, ожидается, что выручка компании достигнет как минимум $98 млн. за счёт запуска новых медиа и ИТ-продуктов и роста доходов от РБК ТВ. По прогнозам менеджмента, в 2005 году консолидированный показатель EBITDA составит $29,4 млн., консолидированная чистая прибыль - $22 млн.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Основные факторы риска" годового отчета РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.