РБК присвоен национальный рейтинг корпоративного управления класса "А"

Москва, 28 февраля 2005 г. - ОАО "РБК Информационные системы" (РТС, ММВБ: RBCI) получило высшую оценку в рейтинге корпоративного управления, составляемого Российским институтом директоров (РИД) и рейтинговым агентством "Эксперт РА". Компании присвоен рейтинг класса "А". Презентация результатов состоялась 24 февраля на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

За последние полгода РБК значительно улучшил показатели корпоративного управления (в июле 2004 г. корпоративное управление компании получило оценку "В++"), поднявшись в топовую группу рейтинга. К классу "А" экспертами были причислены также четыре телекомуникационных компании - ОАО "Ростелеком", ОАО "Северо-западный телеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Центртелеком".

"Высокая оценка качества корпоративного управления - хорошая новость не только для нас, но и для наших нынешних и потенциальных партнеров, - заявил Герман Каплун, председатель совета директоров ОАО "РБК Информационные Системы". - Мы ожидаем, что повышение рейтинга будет способствовать дальнейшему росту инвестиционной привлекательности компании".

Рейтинг класса "А" получают компании с высоким уровнем корпоративного управления, соблюдающие требования российского законодательства, а также в значительной степени следующие рекомендациям Кодекса корпоративного управления. Подобная высокая рейтинговая оценка дается тем компаниям, в которых на момент выставления рейтинговой оценки отсутствуют риски нарушения прав акционеров, недобросовестная деятельность исполнительных органов компании и предоставление некачественной информации. По мнению экспертов-составителей рейтинга, общий уровень корпоративного управления компаний класса "А" является достаточным для привлечения средств консервативных портфельных инвесторов.

Дополнительная информация

Национальный рейтинг корпоративного управления составляется аналитиками "РИД - Эксперт РА" ежеквартально на основе сопоставления практики корпоративного управления каждого акционерного общества-участника рейтинга с нормами, закрепленными в российском законодательстве, рекомендациями Кодекса корпоративного управления и стандартами передовой практики, сформулированными портфельными инвесторами и организациями, представляющими их интересы. Рейтинг представляет собой интегральную оценку по четырем группам показателей: права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, соблюдение интересов иных заинтересованных сторон и корпоративная социальная ответственность. Для рейтинга корпоративного управления используются данные, предоставленные акционерным обществом в заполненной им анкете, и полученные экспертами "РИД = Эксперт РА" из публичных источников информации.