Результаты за первое полугодие 2002 г. подтверждают: Медиа- и ИТ-направления РБК набирают обороты на фоне роста российского рынка
Москва, 17 октября 2002 г. - РБК Информационные Системы (RTS: RBCI; MICEX: RU14RBCI4001), медиа- и ИТ-компания, впервые опубликовала промежуточные финансовые результаты своей деятельности. Финансовая отчетность за первые шесть месяцев текущего года представлена аудиторской фирмой KPMG в соответствии с МСФО.

Основные результаты

• РБК сохраняет лидирующие позиции на российском рынке медиа- и ИТ-услуг.
  • Суммарный объем выручки в первом полугодии 2002 г. составил $13,4 млн.
  • Доходы от ИТ-направления превысили доходы от медиа-бизнеса и составили 54% и 46% соответственно.
  • Собственные средства компании выросли с $9 млн. в 2001 г. до $25 млн. за счет получения $12,7 млн. от IPO и $3,3 млн. в качестве нераспределенной прибыли.
Главные цифры
$' 000 1-ая половина 2001 г.* 2001 г. 1-ая половина 2002 г. относительно 2001 г.
Выручка 6.106 16.954 13.410 79%
Операционная прибыль 1.934 6.891 3.581 52%
Чистая прибыль 1.703 6.302 3.277 52%
* Все данные за первое полугодие 2001 г., рассчитанные на основе результатов аудита 12 месяцев 2001 г., представлены только для сравнения.

Комментарий президента РБК

"Компания продолжила свой рост и показала отличные результаты в первые шесть месяцев 2002 года, - заявил председатель совета директоров и президент РБК г-н Каплун. - Рост доходов от ИТ превысил рост доходов от деятельности в области СМИ в соответствии с текущей тенденцией развития рынка. Несмотря на затянувшийся спад на западных рынках в рассматриваемый период, российская экономика достигла хороших результатов. Существенный экономический подъем стал причиной увеличения расходов на рекламу и внедрение информационных технологий. Мы рассчитываем, что компания продолжит неуклонный рост в течение всего года, используя узнаваемость своего брэнда и уникальные возможности осуществления перекрестных продаж".

Стратегические цели и результаты

Необходимость совершенствования экономической деятельности вынуждает крупные и средние российские компании автоматизировать свои бизнес процессы при помощи систем управления предприятием (ERP) и взаимоотношениями с клиентами (CRM). РБК активно развивает партнерские отношения с компаниями Siebel, SAP и Navision. Сочетание маркетинговых усилий РБК и первоклассных программных продуктов известных производителей позволило осуществить внедрение нескольких систем. Компания ожидает повышение спроса на эти продукты со стороны крупных и средних промышленных предприятий и государственных структур. В условиях увеличения спроса РБК активизировал продажи, а также тренинг своего персонала.

Во второй половине 2002 г. РБК значительно увеличил и диверсифицировал свою клиентскую базу, заключив контракты на рекламу с компаниями, занимающимися продажей автомобилей, розничной торговлей, строительными организациями, медицинскими и образовательными учреждениями.

В целях расширения канала доставки информации компания приступила к реализации проекта РБК ТВ, что позволит эффективно использовать информацию РБК, а также увеличит и диверсифицирует рекламную базу. Начало вещания телеканала РБК ТВ намечено на конец 2-го квартала 2003 г.

В дополнение, РБК существенно усилил свои позиции на рынке СМИ. Стабильная политическая и экономическая ситуация в России оказала положительное воздействие на рост медиа-направления РБК в сегменте малого и среднего бизнеса, представители которого являются основными подписчиками компании на финансовую и экономическую информацию.

Доходы

ИТ-услуги. Доходы от ИТ-услуг составили $7,2 млн. Доля ИТ-услуг увеличилась с 42% общего объема доходов в первой половине 2001 г. до 54% в аналогичном периоде 2002 г. на фоне быстрого роста российского рынка ИТ, а также благодаря смещению акцента затрат с оборудования на приобретение современного программного обеспечения российскими предприятиями. Возросшая маркетинговая активность и расширение спектра предоставляемых услуг также будут способствовать росту доли ИТ-услуг в структуре доходов РБК.

РБК планирует выпуск собственных готовых ИТ-решений для удовлетворения потребностей малых и средних предприятий. По мнению руководства компании, конкурентным преимуществом этих продуктов станет цена.

В ответ на возросший спрос на услуги оффшорного программирования, РБК приступил к созданию международного подразделения РосБизнесКонсалтинг.

Медиа-услуги. Доходы от медиа-услуг возросли по сравнению с первым полугодием 2001 г. и составили $6,2 млн. Понижение доли медиа-услуг в общем объеме доходов компании в первые шесть месяцев 2002 г. произошло в основном по причине опережающего роста доходов от ИТ-услуг.

Несмотря на возросшую конкуренцию, уникальная бизнес-аудитория РБК позволила компании сохранить рекламные расценки на прежнем уровне.

РБК предложил несколько новых информационных продуктов, такие как лента новостей ТЭК и база данных по российским предприятиям, которые расширили существующий охват финансовой и экономической информации. Увеличение количества выпускаемых новостей позволило повысить стоимость подписки в среднем на 23% при сохранении цен в расчете на одну новость на прежнем уровне. Несмотря на поднятие цен, стоимость подписки на информационные продукты осталась значительно ниже цен основных конкурентов.

Компания планирует выход в эфир канала РБК ТВ в конце 2-го квартала 2003 г. Основная цель проекта - удовлетворение спроса на финансовую и экономическую информацию в России. Ожидается, что новый телевизионный канал станет мощным источником рекламных доходов.

Расходы

Себестоимость реализованных услуг росла более быстрыми темпами по сравнению с доходами и достигла $8 млн., что было вызвано сезонным характером бизнеса, увеличением персонала и повышением окладов в начале 2002 г. Коммерческие расходы составили $2 млн., включая разовые расходы, связанные с проведением IPO.

Вышеуказанные факторы оказали давление на показатель нормы чистой прибыли, однако компания рассчитывает на значительное восстановление прежнего уровня по итогам 2002 г.

Налоговая среда

В свете изменения налогового законодательства в начале 2002 г. и отмены льгот предприятий СМИ на уплату НДС, компания продолжает работу по оптимизации налогов и рассчитывает, что изменение эффективной налоговой ставки будет соответствовать динамике бизнеса компании.

Прогноз на 2002 г.

РБК прогнозирует дальнейший рост компании. Ожидается, что общий объем доходов в 2002 г. увеличится на 60% по сравнению с 2001 г. на основе уже заключенных контрактов, дальнейшего укрепления российской экономики, роста узнаваемости брэнда РБК, продаж основных ИТ и информационных продуктов, а также реализации новых проектов.

Компания рассчитывает, что рост доходов во второй половине 2002 г. вернет показатель нормы чистой прибыли компании на уровень сравнимый с уровнем 2001 г.

"Мы довольны нынешним состоянием дел в компании и уверены, что РБК достигнет экономических и финансовых целей, поставленных на 2002 год. Компания оптимистично оценивает свои перспективы в 2003 году и на данный момент не видит признаков спада деловой активности", - заявил г-н Каплун.

Продажа акций

18 апреля 2002 г. в результате первоначального публичного предложения на биржах РТС и ММВБ было размещено 16 млн. обыкновенных акций РБК. В соответствии с политикой, направленной на последовательный вывод акций на рынок, менеджмент компании может продать дополнительные 2% акций в течение шести месяцев с даты размещения и 10% акций начиная с 18 октября 2002 г.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и других важных факторов, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Факторы риска" эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.