Совет директоров РБК одобрил программу выпуска депозитарных расписок

Москва, 28 декабря 2004 г. - Совет директоров ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) единогласно одобрил программу выпуска депозитарных расписок.

Решением от 24 декабря 2004 года совет директоров постановил учредить выпуск депозитарных расписок. Выпуск дополнительных акций в рамках этой программы осуществлять не планируется. По мнению компании, депозитарные расписки являются эффективным инструментом для выхода РБК на международный финансовый рынок. Основная цель выпуска - предоставить возможность участия в акционерном капитале компании более широкому кругу институциональных и частных инвесторов. РБК также рассчитывает, что программа депозитарных расписок позволит увеличить ликвидность акций компании и повысить уровень информированности международного сообщества об услугах, продуктах и финансовых инструментах РБК.

По итогам выпуска депозитарных расписок, в будущем году совет директоров рассмотрит возможность листинга акций компании на европейских биржах.

Уставный капитал компании состоит из 115 млн. обыкновенных акций номиналом в 0,001 рублей. Около 64% капитала принадлежит физическим лицам - учредителям и топ менеджерам компании, около 36% акций находятся в свободном обращении.

О компании

РБК является ведущей российской медиа- и ИТ-группой. В области медиа компании принадлежит информационное агентство РИА "РосБизнесКонсалтинг", финансово-экономический портал www.rbc.ru, деловая аналитическая газета RBC Daily и ряд других специализированных интернет-ресурсов. В конце 2003 года в сотрудничестве с CNN и CNBC РБК создал первый и единственный в России деловой телеканал РБК ТВ. В настоящее время РБК ТВ вещает в 13 городах-милллионниках и более чем 20 промышленных и деловых центрах России, а также в Казахстане, на Украине, в Белоруссии и прибалтийских республиках.

РБК обладает самой обширной бизнес-аудиторией среди российских СМИ: ежемесячная аудитория бизнес-сайтов компании в конце 2004 года составила около 3,500 млн. уникальных посетителей, а количество постоянных телезрителей РБК ТВ достигло 3,094 млн. человек.

В сфере информационных технологий, ИТ-направление, представленное ЗАО "РБК Софт", создает собственные решения "под ключ", внедряет решения ведущих мировых ИТ-компаний на российском рынке, занимается общим и оффшорным программированием по заказу российских и зарубежных клиентов, а также предоставляет услуги системной интеграции. В 2004 году общее количество ИТ-клиентов РБК составило свыше 250 крупных и средних компаний.

В 2002 году РБК провел первое в истории современной России успешное IPO. В настоящее время РБК - единственная в России медиа- и ИТ-компания, чьи акции котируются на фондовом рынке.