За полгода аудитория РБК ТВ выросла в 2 раза

Москва, 9 ноября 2004 г. - Согласно исследованию КОМКОН-Медиа, за полгода недельная аудитория РБК ТВ по России выросла в 2 раза и составила 3,094 млн. человек (в апреле - 1,563 млн. человек). Количество телезрителей, имеющих возможность принимать РБК ТВ в целом по России, составило 37,456 млн. человек. Таким образом, ядро аудитории РБК ТВ достигло 8,3% от общего охвата (в апреле - 5,4%).

Увеличение аудитории произошло как за счет увеличения количества городов, где вещает РБК ТВ, так и за счет роста популярности телеканала.

Данные основаны на результатах исследования "Аудитория канала РБК ТВ", подготовленного независимой исследовательской компанией КОМКОН-Медиа в октябре 2004 года. Социологами был составлен детальный социально-демографический портрет аудитории РБК ТВ, проанализированы ее потребительские предпочтения и материальное благополучие.

Также, впервые по заказу РБК ТВ было проведено исследование высокообеспеченной телевизионной аудитории в Москве. Согласно его результатам, в столице доля высокообеспеченной аудитории РБК ТВ составляет 17,5%.

По среднему времени смотрения телеканал РБК ТВ вплотную приблизился к общефедеральным каналам - деловое телевидение смотрят 236 минут в неделю. В пятерку наиболее смотримых программ входят "Автоновости", "Диалог", "Новости", "Рынки" и "Персона". Среди высокообеспеченной аудитории РБК ТВ также большой популярностью пользуются "Зарубежный бизнес" и "Капитал".

Как показывает исследование, средний возраст зрителя РБК ТВ - 39 лет. Среди высокообеспеченных зрителей телеканала доля топ-менеджеров и владельцев предприятий составляет 38%, руководителей среднего звена - 25%.

Социологи отмечают высокий уровень доходов аудитории РБК ТВ. Среди высокообеспеченной аудитории телеканала 84% зрителей имеют персональный компьютер, цифровая видеокамера есть у 65%, спутниковая антенна и ноутбук - у 44% и 38% соответственно. Треть из них хотя бы раз в неделю посещает ресторан. Средние затраты на отпуск составляют $1 223 на человека. В 85% семей высокообеспеченных зрителей РБК ТВ есть один или несколько автомобилей, при этом средняя стоимость последнего приобретенного автомобиля равна $14 500.

Исследование проводилось в городах, которые были произвольно отобраны из числа тех, где вещает канал РБК ТВ (Москва, С.-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Ярославль, Тула, Тюмень, Мурманск, Белгород, Владимир, Вологда). Общий объем выборки - 3028 человек, ошибка выборки +/-1,8%. Методология: телефонный опрос (CATI) в Москве и Санкт-Петербурге, уличные интервью face-to-face в других городах. Контроль качества КОМКОН по всем параметрам соответствует стандартам ESOMAR.

Целевая группа исследования высокообеспеченной аудитории в Москве - москвичи в возрасте 18 лет и старше, с высоким уровнем дохода (могут себе позволить купить машину, дачу, квартиру). Методология для данной группы: личные интервью типа face-to-face в местах потенциального скопления представителей целевой группы (торговые центры, автосалоны, фитнесc-центры, бизнес центры) и телефонные интервью.