Совокупная выручка РБК за первое полугодие 2004 года выросла на 86%

Основные результаты

• Общий объем выручки (включая РБК ТВ) за первые шесть месяцев 2004 г. составил $33,7 млн., увеличившись на 86% благодаря телевизионному проекту
  • Основной медиа - и ИТ-бизнес вырос на 47% за счет увеличения доходов от интернет-рекламы и ИТ-контрактов
  • Выручка РБК ТВ достигла $7 млн., что составляет почти половину от запланированного на год
  • РБК подтверждает позитивный прогноз на 2004 год - совокупная выручка ожидается на уровне не менее $71 млн. (включая РБК ТВ)

Выручка за первое полугодие 2004 г.

$'0001-е полугодие 2004 г.11-е полугодие 2003 г.2Рост, %
Медиа услуги16 40011 06048
ИТ-услуги10 3007 05046
Основной бизнес Медиа & ИТ26 70018 11047
ТВ-проект7 000--
Общая выручка33 70018 11086

1Под основным медиа-бизнесом РБК понимаются информационные и рекламные услуги компании. Телевизионный проект представлен как отдельное направление для удобства анализа различных составляющих деятельности РБК.
2Результаты рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО (неаудированные).

Москва, 15 сентября 2004 г. - Комментируя предварительные данные за первые шесть месяцев 2004 года, объявленные сегодня ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI), председатель совета директоров и президент компании Герман Каплун сказал: "В первом полугодии мы достигли отличных результатов - рост совокупной выручки составил 86%, из которых почти 45% пришлось на РБК ТВ. Проект активно развивается и остается основной движущей силой наших продаж в области медиа. Темпы роста основного медиа- и ИТ-бизнеса также превзошли наши ожидания. Мы продолжаем работу над новыми проектами и демонстрируем высокие результаты благодаря широкой гамме наших продуктов, сильному бренду и эффективному распределению ресурсов. Мы уверены в том, что компания достигнет операционных и финансовых целей, поставленных на 2004 год".

Выручка. В первом полугодии 2004 года РБК продолжил укрепление своей лидирующей позиции на рынках медиа и информационных технологий (ИТ), которые показали впечатляющий рост. Совокупная выручка компании (включая РБК ТВ) возросла на 86% и составила $33,7 млн. в первую очередь за счет доходов от телевизионного проекта, а также благодаря увеличению продаж в области интернет-рекламы и контрактов на программирование. Доходы от основного медиа- и ИТ-бизнеса возросли на 47% до $26,7 млн. по сравнению с $18,1 млн., полученными в первом полугодии 2003 года. В структуре общей выручки на долю медиа-услуг и РБК ТВ пришлось 69%, на долю ИТ - 31%.

Медиа-услуги. Выручка от медиа-бизнеса РБК, представленного информационными услугами, интернет-рекламой и маркетинговыми коммуникациями, увеличилась на 48% с $11,1 млн. в первой половине 2003 года до $16,4 млн. в аналогичном периоде текущего года. Медиа-направление РБК закончило полугодие ростом, превосходящим общий рост рынка, который, по данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) составил 31% за период с января по июнь 2004 года.

В числе позитивных событий, произошедших на медиа-рынке, - отмена налога на рекламу с 2005 года. Ожидается, что этот шаг положительно скажется на объеме рекламных расходов в стране и в том числе будет способствовать росту медиа-выручки РБК. В то же время недавно одобренные ограничения рекламы пива не должны оказать негативного влияния на доходы компании, поскольку поступления от рекламы данного продукта занимают несущественную долю в структуре рекламной выручки РБК.

В отчетном периоде компания выпустила несколько новых медиа-продуктов, ориентированных как на профессиональных участников финансового рынка (портал "Quote.ru", новая версия информационно-аналитического терминала QuoteTotal), так и созданных для привлечения более широкой аудитории (ресурс "РБК Рейтинг").

РБК ТВ. За первые шесть месяцев 2004 года объем выручки от РБК ТВ достиг $7 млн., что составляет практически половину от запланированного на год. Телеканал уверенно расширил покрытие в России и странах СНГ. РБК ТВ заключил договор с крупнейшим петербургским оператором кабельного телевидения, что позволяет ему охватывать около 85% телеаудитории города. В настоящее время охват РБК ТВ в целом по России составляет более 37 млн. человек. В ответ на огромный интерес со стороны бывших советских республик РБК ТВ начал вещание на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтике.

С момента выхода в эфир в сентябре 2003 года телеканал сумел сформировать качественную целевую аудиторию. По данным независимой исследовательской компании КОМКОН-Медиа, недельная аудитория РБК ТВ по России составляет 1,563 млн. человек. Почти четверть из них являются руководителями высшего и среднего звена, 27,6% - квалифицированные специалисты. Треть зрителей РБК ТВ заняты в таких областях, как промышленность, строительство и финансовый сектор.

РБК ТВ также существенно увеличил количество рекламодателей, среди которых основными являются инвестиционные и коммерческие банки, страховые компании, строительные фирмы и агентства недвижимости, телекоммуникационные компании, автомобильные дилеры и производители электронных товаров. В числе клиентов РБК ТВ - ИГ "Атон", Аквариус, Аэрофлот, Казкоммерцбанк, сеть магазинов "Калигула", Капитал Груп, Группа компаний "Конти", Лукойл, Промышленная группа "МАИР", МДМ-Банк, ИФК "Метрополь", ГМК "Норильский никель", АКБ "Промсвязьбанк", СК "Россия", Татнефть, Тройка Диалог, Audi, Blackwood Realty, BMW, Fujitsu Siemens, Genser, Hansgrohe, Patrick Hellman Collection.

В целом телевизионный проект продолжает развиваться в соответствии с бизнес-планом и, по прогнозам, выйдет на уровень текущей окупаемости в апреле 2005 года.

ИТ-услуги. Выручка от ИТ-бизнеса РБК, представленного услугами общего программирования, офшорного программирования и системной интеграции, выросла на 46% с $7,05 млн. в первом полугодии 2003 году до $10,3 млн. в аналогичном периоде 2004 года. Значительный приток доходов был обеспечен за счет увеличения количества клиентов из числа крупных и средних российских компаний, стремящихся увеличить эффективность своего бизнеса в условиях возрастающей конкуренции. На выручке от ИТ-услуг также благотворно сказался рост количества контрактов с государственными организациями, которые с окончанием предвыборного периода в стране активизировали финансирование ИТ-проектов.

Прогноз на 2004 год. Основываясь на достигнутых результатах, руководство РБК рассчитывает, что общий рост бизнеса компании продолжится, и совокупный объем выручки за 2004 год составит не менее $71 млн. без учета возможных покупок. Ожидается, что выручка от медиа-услуг достигнет приблизительно $34 млн., выручка РБК ТВ - $16 млн. и выручка от ИТ-услуг $21 млн. При условии, что текущая рыночная ситуация останется благоприятной, в конце октября компания возможно пересмотрит свой прогноз выручки по году.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Факторы риска" эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.