Совокупная выручка РБК за 1-ый квартал 2004 года увеличилась более чем в два раза

Основные результаты

• Выручка РБК за первый квартал 2004 года выросла на 116% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года благодаря успешной реализации ТВ-проекта и общему росту медиа и ИТ рынков.
  • Общая выручка в 2004 году прогнозируется на уровне $71 млн., включая выручку РБК ТВ в размере $16 млн.
  • Прогноз на 2004 год: чистая прибыль (без учета ТВ-проекта) ожидается на уровне $15,8 млн., консолидированная прибыль - приблизительно $10,8 млн.
Выручка за 1-ый квартал 2004 года
$'000 1-й квартал 2004 г.1 1st quarter 20031 % Change
Выручка от медиа-направления 6.8 3.9 74
Выручка от ИТ-направления 4.6 3.0 53
Выручка от ТВ проекта 3.5 0 -
Общая выручка 14.9 6.9 116

1Результаты рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО (неаудированные).

Москва, 15 июня 2004 г. - Сегодня ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) опубликовало предварительные финансовые результаты деятельности за первый квартал 2004 года, отражающие устойчивый рост медиа-направления и увеличение доходов от ИТ-услуг.

Комментируя результаты, председатель совета директоров и президент компании Герман Каплун заявил: "Учитывая, что первый квартал, как правило, приносит наименьшую выручку, мы очень довольны достигнутыми результатами и оптимистично оцениваем дальнейший рост компании. Мы продолжаем расширять линейку медиа и ИТ-продуктов, увеличивать продажи и укреплять узнаваемость бренда РБК среди целевой аудитории и ключевых фигур бизнеса".

Выручка. В результате динамичного развития медиа и ИТ рынков и успеха РБК ТВ среди целевой бизнес аудитории, выручка РБК увеличилась на 116% с $6,9 млн. в первом квартале 2003 года до $14,9 млн. в отчетном периоде. Доля доходов от основного медиа-бизнеса и ТВ-проекта в структуре общих доходов компании за первый квартал 2004 года составила 69%, остальные доходы были получены от ИТ-услуг.

Медиа-услуги. Выручка от основного медиа-бизнеса, представленного рекламой в интернете, информационными услугами и маркетинговыми коммуникациями, продолжили свой впечатляющий рост. Выручка от медиа-услуг достигла $6,8 млн. в первом квартале 2004, что на 74% больше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Среди основных причин роста - укрепление бренда РБК, запуск новых медиа-продуктов и растущая популярность интернет-ресурсов РБК.

РБК ТВ. Общая выручка РБК ТВ составила $3,5 млн. в первом квартале 2004 года. Канал продолжил расширять зону распространения своего сигнала и достиг соглашения с крупнейшим петербургским оператором кабельного телевидения, что позволит РБК ТВ охватить 85% телевизионной аудитории города к концу 2004 года.

По состоянию на конец мая 2004 года общая сумма согласованных с клиентами РБК ТВ рекламных бюджетов достигла $12 млн., при запланированной на 2004 год выручке в размере $16 млн.

ИТ-услуги. Выручка от ИТ-бизнеса компании, основными направлениями которого являются общее и офшорное программирование, а также системная интеграция, выросла на 53% с $3 млн. в первом квартале 2003 до $4,6 млн. в первом квартале 2004 года. Как и прогнозировалось раннее, окончание периода парламентских и президентских выборов в стране оказало положительное влияние на принятие решений государственными организациями по различным ИТ-контрактам, что, в конечном итоге, принесло РБК хорошие доходы от контрактов на программные разработки.

Прогноз на 2004 год

В текущем году РБК рассчитывает, что общий рост выручки компании составит не менее $71 млн., включая $16 млн. от РБК ТВ. Этот прогноз не включает потенциальные приобретения компании. Чистая прибыль от основного медиа- и ИТ-бизнеса (без учета ТВ-проекта) за 2004 год ожидается на уровне $15,8 млн., консолидированная чистая прибыль - приблизительно $10,8 млн. EBITDA прогнозируется на уровне $20,1 млн.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Факторы риска" эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.