РБК ТВ начинает трансляцию телесигнала на сотовые телефоны

С начала июня 2004 г. первый российский бизнес-канал РБК-ТВ можно будет смотреть на экранах сотовых телефонах. Первыми эту услугу получат клиенты оператора сотовой связи "Мегафон". В "Мегафоне" рассчитывают, что к концу года на новую услугу подпишутся 10 тыс. абонентов.

Москва, 18 мая 2004 г. - Вещание в реальном времени всего телевизионного контента телеканала РБК ТВ будет вестись с помощью специального оборудования, кодирующего телекартинку и ретранслирующего ее в эфир сотовой связи. Технически для приема телеканала необходимо, чтобы сотовый телефон абонента имел возможность воспроизведения потокового видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживал передачу данных через протокол GPRS. В настоящее время на российском рынке продается семь таких телефонов - это Siemens SX1, одна модель Sendo и пять моделей Nokia.

"Мы провели серьезную модернизацию GPRS-оборудования, - сказал советник генерального директора "Мегафон-Москва" Роман Проколов, - и теперь наши возможности значительно выросли. Ни у одного абонента не будет проблем с загрузкой видеопотока". По словам представителей "Мегафона", ценовая политика оператора будет достаточно демократична - подписка на месяц будет стоить около $23, причем за объем переданных данных по GPRS деньги взиматься не будут.

"РБК всегда идет в ногу со временем, используя последние достижения технического прогресса, - заявил генеральный директор РБК ТВ Артем Инютин. - В свое время мы были первыми из российских информационных агентств, кто создал свой интернет-сервер, организовал пейджерную рассылку информации, запустили, наконец, деловой телеканал. Формировать тенденции, в русле которых будет развиваться рынок, - наш принцип работы. Сотовая телефония стремительно развивается, и сегодня она предоставляет потребителям новые услуги. В самом ближайшем будущем трудно себе будет представить бизнесмена, который не имел бы возможности в любое время и в любом месте смотреть деловой телеканал РБК ТВ".