Предварительные результаты РБК за 2003 год: объем выручки вплотную приблизился к $50 млн.

• Суммарный оборот компании (включая ТВ-проект) достиг $49,1 млн. Рост составил 68%.
  • Основной медиа1 - и ИТ-бизнес РБК вырос на 50% благодаря успешному запуску телевизионного канала.
  • Чистая прибыль компании (не включая ТВ-проект) увеличилась на 31%.
  • Выручка РБК ТВ составила $5,5 млн., что на 57% больше изначально запланированных $3,5 млн.
  • РБК поднялся с 72-го на 43-е место в рейтинге пятисот наиболее быстрорастущих европейских компаний в секторе высоких технологий - Deloitte Touche Tohmatsu Fast 500.
  • РБК занял 15-е место среди 45 крупнейших российских компаний в исследовании информационной прозрачности, подготовленном Standard & Poor's в 2003 году
  • Прогноз на 2004 год: общая выручка - $70 млн., включая $16 млн. от РБК ТВ.

Основные финансовые показатели

Основной бизнес
Медиа & ИТ
ТВ-проект
Консолидированные
данные
$'000   20032     2002     20032     2002     20032     2002
Выручка 43 600 29 151 5 500
49 100 29 151
Финансовый результат 12 100 9 207 -7 900
4 200 9 207
1Под основным медиа-бизнесом РБК понимаются информационные и рекламные услуги компании. Телевизионный проект представлен как отдельное направление для удобства анализа различных составляющих деятельности РБК.
2Результаты рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО (неаудированные).

Москва, 23 марта 2004 г. - Оценивая опубликованные сегодня предварительные результаты ОАО "РБК Информационные Системы> (RTS, MICEX: RBCI) за 2003 год, председатель совета директоров и президент компании Герман Каплун отметил: <Компания завершила 2003 год на высокой ноте: выручка продолжила уверенный динамичный рост благодаря возросшей узнаваемости бренда РБК, постоянно расширяющемуся предложению продуктов и услуг, активному маркетингу и общему росту рынков медиа- и ИТ. Выход в эфир телевизионного канала РБК ТВ, показавшего отличные результаты в первые четыре месяца работы, значительно увеличил долгосрочный потенциал роста компании. Доходы от основного медиа-бизнеса росли исключительными темпами, увеличившись за прошедший год на 75%. Уникальное сочетание различных медиа-направлений внутри одной компании делают РБК лидером в сфере предоставления качественной деловой информации и инновационных продуктов целевой бизнес-аудитории в России. В 2003 году наше ИТ-подразделение также существенно расширило спектр разработок и увеличило количество заключенных контрактов, что гарантирует быстрый рост в будущем>.

Уверенный рост выручки от основного бизнеса

РБК ведет деятельность в двух динамично развивающихся областях российской экономики - рынках медиа и информационных технологий (ИТ). Совокупная выручка компании в сфере медиа- и ИТ-услуг возросла на 50% с $29,2 млн. в 2002 году до $43,6 млн. в 2003 году, в основном за счет увеличения рекламных поступлений и успешной реализации ИТ-проектов для крупных коммерческих предприятий и государственных организаций. В общей структуре доходов РБК выручка от медиа- и IT-услуг составила 62% и 38% соответственно. С учетом доходов телевизионного проекта суммарная выручка компании возросла на 68% и достигла $49,1 млн. в 2003 году.

В области медиа рост популярности информационных ресурсов РБК был вызван запуском телевизионного проекта, который способствовал дальнейшему укреплению бренда РБК, расширил тематику новостей и упрочил лидирующие позиции РБК на рынке деловой информации для русскоговорящей бизнес-аудитории. В области информационных технологий основной причиной роста стало успешное продвижение готовых ИТ-решений в странах СНГ, тогда как внедрение собственных программных продуктов обеспечило устойчивый прирост выручки в России.

Чистая прибыль от основного бизнеса возросла на 31%, без учета инвестиций в РБК ТВ

В результате значительного роста объема оказанных услуг в 2003 году чистая прибыль от основного бизнеса возросла с $9,2 млн. до $12,1 млн., что на 31% превышает показатель 2002 года. Консолидированный результат, отражающий инвестиции в ТВ-проект, ожидается на уровне $4,2 млн. Рентабельность EBITDA основного медиа и ИТ-бизнеса прогнозируется на уровне 40%.

Стратегические достижения

В 2003 году РБК достиг впечатляющих результатов в области Интернет-рекламы и осуществил стратегически важный выход на быстро растущий рынок телевизионной рекламы. В рамках курса на расширение охвата целевой бизнес-аудитории компания создала первое и единственное в России деловое телевидение, передачи которого вышли в эфир 2 сентября 2003 года.

В конце 2003 года РБК поднялся на 43-е место в рейтинге пятисот наиболее быстрорастущих европейских компаний в секторе высоких технологий - Deloitte Touche Tohmatsu 2003 European Technology Fast 500. Среднегодовой показатель роста РБК за последние пять лет составил 2.112%. Компания переместилась на 29 позиций вверх по сравнению с рейтингом предыдущего года, в котором заняла 72-е место.

В сентябре 2003 года РБК занял 15-е место среди 45 крупнейших российских предприятий по результатам исследования информационной прозрачности, подготовленном Standard & Poor's. Компания впервые вошла в данный рейтинг с момента выхода на IPO в апреле 2002 года. Достигнутый результат отражает стремление компании соответствовать высочайшим стандартам корпоративного управления и прозрачности.

В конце 2003 года акции РБК были включены в расчет индекса РТС, что характеризует их как рыночный инструмент высокой надежности со стабильным объемом торгов.

Структура выручки
РБК ТВ
Общая выручка
68
3Результаты рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО (неаудированные).
4Структура выручки от ИТ-услуг за 2002 и 2003 гг. (неаудированная).

Медиа-услуги

В 2003 году компания прочно утвердилась на рынке медиа в качестве поставщика широкого спектра рекламных услуг и безусловного лидера в области предоставления объективной, всеобъемлющей и своевременной финансово-экономической информации российской бизнес-аудитории. В целом выручка от медиа-услуг выросла на 75%, увеличившись с $15,4 млн. в 2002 году до $27,0 млн. в 2003 году в первую очередь благодаря синергии с телевизионным проектом, который обеспечивает постоянное продвижение продуктов и услуг РБК целевым потребителям.

В прошлом году выручка от рекламных услуг РБК, представленных Интернет-рекламой и маркетинговыми коммуникациями, росла темпами, опережающими среднерыночные5. Рост направления составил 87%, увеличившись с 12,9 млн. в 2002 году до $24,0 млн. в 2003 году.

Выручка от Интернет-рекламы росла быстрыми темпами, увеличившись на 75% и достигнув $14,2 млн. в 20036 году по сравнению с $8,1 млн. в 2002 году, в основном за счет дальнейшего роста популярности Интернет-ресурсов РБК и использования РБК ТВ в качестве площадки для дополнительного продвижения рекламных возможностей компании в сети Интернет. К концу 2003 года ежемесячная аудитория бизнес-сайтов РБК достигла 2,3 миллиона пользователей, а аудитория всех веб-сайтов компании - 4 миллионов. В прошлом году пользователи стали посещать больше страниц внутри сайта и чаще обращаться к сайтам РБК в течение дня. Эта тенденция позволила компании увеличить объем рекламных площадей в среднем на 20% и повысить коэффициент использования рекламного пространства. Выход на целевую аудиторию с высоким уровнем доходов привлек значительное количество новых рекламодателей, в результате чего клиентская база увеличилась более чем на 25%, достигнув 1520 клиентов. Среди новых рекламодателей РБК - Аэрофлот, Аквариус, АВТОDОМ, ДОН-Строй, Honda, ИФД <Капиталъ>, Интеррос, Группа компаний <Конти>, Мегафон, ПИО Глобал, Промсвязьбанк, СК <Россия>, Samsung, СКАЙЛИНК, Совинтел, Татнефть, Частная пивоварня <Тинькофф>, Тройка Диалог. По оценкам менеджмента, компания сохранила принадлежащую ей долю российского рынка Интернет-рекламы, которая составляет 50%.

Выручка от маркетинговых коммуникаций возросла более чем вдвое с $4,8 млн. в 2002 году до $9,8 млн. в 20036. Основным фактором роста доходов стало дальнейшее укрепление бренда РБК, а также увеличение количества клиентов, использующих РБК не только как рекламную площадку, но и как рекламное агентство. Помимо проведения рекламных кампаний и специальных маркетинговых акций, компания является организатором двух престижных национальных премий в области бизнеса и международных инвестиционных конференций. В ноябре 2003 года РБК стал единственным организатором национальной премии в области бизнеса <Компания года>, приобретя все права на соответствующий товарный знак. Менеджмент компании считает, что это выгодное приобретение в сочетании с остальным медиа-бизнесом РБК даст значительный синергетический эффект.

Деятельность в сегменте информационных услуг в основном характеризовалась углублением рыночной специализации в сфере предоставления бизнес-информации ключевым группам клиентов. В результате выручка от информационных услуг увеличилась на 16% и составила $2,9 млн. в соответствии с ранее сделанными прогнозами. В ответ на быстрое развитие российского финансового рынка в июне 2003 года Компания выпустила новый продукт QuoteTotal. Этот информационно-аналитический терминал стал первым в линейке дорогих продуктов, созданных РБК для профессионалов финансового рынка.

В 2003 году проект РБК <Исследования рынков> стал крупнейшим магазином маркетинговых исследований по всем сегментам рынка в России и странах СНГ - продажи составили более 1000 отчетов. Авторами исследований являются как аналитики РБК, так и 42 компаний-партнеров. В сентябре 2003 года РБК представил свой новый продукт - <Магазин семинаров>, задача которого собрать наиболее полную информации о семинарах, тренингах и конференциях, проводимых в России ведущими участниками этого рынка. Цель данных проектов - утвердить РБК как ведущий источник информации в этих потенциально перспективных сегментах информационного рынка, росту которых способствует увеличение спроса на образовательные и маркетинговые услуги в стране.

РБК рассчитывает, что выручка от информационных услуг продолжит расти за счет реализации новых проектов, а также увеличения поступлений от недавно представленных рынку продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя среди клиентов и принесли существенный доход.

5 По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России, опубликованным в январе 2003 г., российский медиа-рынок вырос в 2004 году приблизительно на 31%, рост соответствующего направления.
6 Неаудированная структура выручки от рекламных услуг РБК за 2002 и 2003 гг.

РБК ТВ

Выйдя в эфир 2 сентября 2003 года, РБК ТВ стал первым и единственным в России телевизионный каналом для деловых людей. Телеканал специализируется на распространении деловой информации и вещает для бизнес-аудитории. Ежедневно и круглосуточно РБК ТВ представляет новостные передачи и аналитические комментарии в контексте экономической ситуации в России. На канале представлена информация о состоянии международных рынков, а также деловые и экономические новости таких телевизионных компаний, как CNBC и CNN, с которыми РБК подписал соглашение о сотрудничестве.

Общая выручка РБК ТВ по итогам четырех месяцев 2003 года достигла $5,5 млн., что на 57% больше изначально запланированных $3,5 млн. Причиной увеличения доходной части проекта стала успешная реализация концепции вещания, а также активный маркетинг рекламных возможностей телеканала среди существующих и потенциальных клиентов РБК.

Как ожидалось, основной интерес к рекламным услугам РБК-ТВ проявили автомобильные дилеры, телекоммуникационные компании, финансовые организации, включая банки и страховые компании, агентства недвижимости, строительные фирмы, а также компании, работающие в сфере высоких технологий. Часто клиенты заключают контракты на 2 года, желая обезопасить себя от ожидаемого повышения рекламных расценок. Несмотря на то, что в основе бизнес-модели РБК ТВ лежат рекламные поступления, дополнительным источником доходов стало производство видеопрограмм по заказу клиентов.

По состоянию на март 2004 года общая сумма согласованных с клиентами РБК ТВ рекламных бюджетов достигла $9,5 млн., что составляет 59% от запланированной на нынешний год выручки в размере $16 млн.

В целом фактический уровень расходов телевизионного проекта соответствовал бизнес-плану. В период с сентября по декабрь 2003 года было отмечено небольшое превышение затрат в основном за счет увеличения капитальных вложений и расходов на продвижение. Данное превышение было полностью компенсировано 57%-ным ростом выручки телеканала.

РБК ТВ в короткий срок удалось привлечь внимание целевой аудитории и завоевать симпатии профессионалов в области телевидения. Деловой канал был отмечен на VI Евразийском телефоруме в специальной номинации "Главное телевизионное событие 2003 года", получил приз зрительских симпатий Космос-ТВ и премию <Лица 2003> как самый инновационный проект прошедшего года.

ИТ-услуги

Выручка от ИТ-бизнеса РБК, представленного услугами общего программирования, офшорного программирования и системной интеграции, выросла на 21% с $13,7 млн. в 2002 году до $16,6 млн. в 2003 году. Одним из конкурентных преимуществ и факторов роста количества ИТ-контрактов стала узнаваемость бренда РБК в бизнес-сообществе. Среди новых ИТ-клиентов компании - Государственный таможенный комитет, Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии, Министерство экономического развития и торговли, Министерство образования, ЛК Лизинг, Казкоммерцбанк, банк <Туран Алем>, Mitsubishi Motors и СК <Россия>. По результатам 2003 года клиентская база ИТ-подразделения РБК значительно расширилась и составила 200 клиентов благодаря диверсифицированному портфелю решений, состоящему как из универсального программного обеспечения, так и специализированных ИТ-продуктов. Предложение как собственных разработок, так и решений признанных поставщиков, таких как Microsoft, Oracle, Siebel, Thawte, VeriSign, Hewlett Packard, Dell и Documentum, позволило обеспечить значительный приток доходов. РБК имеет статус участника программы Intel e-Business Solution Provider Program, а также принимает активное участие в программе IBM Partnerworld for Software Program. Цель подобного сотрудничества - получение передового опыта в области ИТ и его применение в России.

В 2003 году РБК был признан одним из самых эффективных ИТ-бизнесов в России, и занял 8-е место в рейтинге российских ИТ-компаний, составленном экономическим еженедельником <Коммерсантъ-Деньги> и проектом .

Выручка от общего программирования увеличилась на 14% с $8,5 млн. в 2002 году до $9,7 млн. в 2003 году. Рост этого направления мог быть существеннее, однако в предвыборный период часть государственных организаций перенесли реализацию уже заключенных контрактов на 2004 год.

Выручка от услуг офшорного программирования возросла на 47% с $3,2 млн. в 2002 году до $4,7 млн. в 2003 году благодаря растущему спросу на автоматизацию бизнес-процессов в странах СНГ, а также заказам от клиентов в Австралии и США. В ответ на увеличение потребностей казахских компаний в современных информационных технологиях, РБК и один из крупнейших банков Казахстана Казкоммерцбанк заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области информационных технологий и содействия интеграции республики Казахстан в мировое информационное и экономическое сообщество.

Доход от услуг системной интеграции вырос на 8% и составил $2,2 млн. в 2003 году. Компания не считает это направление основным, т.к. данный вид бизнеса обычно характеризуется невысокой рентабельностью по сравнению с общей рентабельностью РБК. Услуги системной интеграции, как правило, предоставляются клиентам в том случае, если контракт дает возможность расширить сотрудничество с заказчиком в профильных ИТ-направлениях.

Прогноз на 2004 год

В 2004 году руководство РБК рассчитывает, что общий рост выручки компании составит не менее $70 млн., включая $16 млн. от РБК ТВ. Прогноз базируется на сумме уже заключенных контрактов, активном использовании перекрестных продаж, дальнейшем укреплении бренда РБК, а также выпуске новых продуктов. Менеджмент РБК считает своей основной задачей продолжение интенсивного роста бизнеса при сохранении высокой рентабельности, при этом компания намерена осуществлять строгий контроль над затратами и консервативную финансовую политику. В 2004 году РБК продолжит работу с целевой бизнес-аудиторией и будет расширять присутствие на рынке ИТ.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу <Факторы риска> эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.