РБК и Казкоммерцбанк заключили соглашение о стратегическом партнерстве
РБК и ОАО "Казкоммерцбанк" заключили Соглашение о Стратегическом Партнерстве в области информационных технологий, проведения экспертизы ИТ-проектов, содействия интеграции республики Казахстан в мировое информационное и экономическое сообщество

24 декабря 2003 г., Москва - Компания "РБК СОФТ", входящая в состав ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ:RBCI), и ОАО "Казкоммерцбанк" приняли участие в подписании Соглашения о Стратегическом Партнерстве в области информационных технологий, проведения экспертизы ИТ-проектов, совместного продвижения на рынок Казахстана решений мирового уровня для бизнеса, содействия интеграции республики Казахстан в мировое информационное и экономическое сообщество с помощью внедрения проектов и решений из сферы высоких технологий.

Взаимовыгодное сотрудничество двух компаний-партнеров имеет трехлетнюю историю, которая началась в октябре 2001 с небольшого пилотного проекта по внедрению модуля системы клиентоориентированного подхода обслуживания клиентов (системы CRM) в головном филиале банка. Сегодня все вновь открываемые филиалы банка организуются по схеме Центра Персонального обслуживания (ЦПО), с обязательным оснащением модулями CRM-систем на базе программного обеспечения ведущего мирового производителя программ - Siebel Systems. Работы по запуску программно-аппаратных комплексов проводятся компанией РБК СОФТ в тесном взаимодействии с сотрудниками департаментов Инновационных и Информационных технологий банка.

Сегодня в банке круглосуточно работает центр обработки вызовов (Call Center), интегрируемый с CRM-системой и ежемесячно принимающий свыше 15 тыс. звонков от клиентов банка. Запущена новейшая Интернет-система коммуникаций на основе интернет-чатов, позволяющей клиентам задавать вопросы и сразу же получить ответы в режиме он-лайн.

Результатом внедрения современных информационных технологий явился существенный рост клиентской базы банка. Так, только в секторе обслуживания физических лиц годовой прирост в 2002 году превысил 215% (при среднегодовом темпе в 45% за последние пять лет).
Очевидный успех в реализации совместных информационных проектов Казкоммерцбанка и РБК СОФТ, объективные потребности по эффективному продвижению проектов из сферы высоких технологий на внутреннем рынке Казахстана, содействие интеграции республики Казахстан в мировое информационное и экономическое сообщество в целом привели к идее заключения настоящего Соглашения.

"Уверен, что сегодняшнее Соглашение переводит важную работу по продвижению решений из сферы высоких технологий на внутреннем рынке Казахстана на новый уровень, - заявил генеральный директор РБК СОФТ Алексей Кузовкин, - Подчеркну, что мы предлагаем решения не только крупным корпоративным клиентам, мы активно работаем и с нашими заказчиками из государственных структур. Международная сеть Интернет, в силу своей глобальности, способствует сближению людей и позволяет сегодня лучше понять друг друга. А взаимопонимание является самой надежной основой бизнеса, способствует сближению двух наших народов"

Кроме CRM-систем РБК СОФТ предлагает для внедрения на внутреннем рынке Казахстана корпоративные управленческие системы на базе ERP-систем MBS Navision и Axapta, портальные решения для предприятий, информационные системы для управления документооборотом, системы дистанционного обучения компаний Saba Software и IBM и другие.

О компании РБК СОФТ. Компания "РБК СОФТ" (www.rbcsoft.ru) специализируется на реализации крупных проектов в области информационных технологий и Интернет. РБК СОФТ представляет собой успешную и быстро развивающуюся компанию. Выручка от продаж программного обеспечения и услуг в 2002 году составила около 14 миллионов долларов. Решения РБК СОФТ реализованы на предприятиях государственного сектора, в крупных банках, промышленных компаниях и других организациях. Среди клиентов РБК СОФТ - МПС, СКЦ Министерства РФ по атомной энергии, Министерство РФ по связи и информатизации, РОСНО, Газпром, Tetra Pak, PHILIPS, Finnair, Metro Cash & Carry, ГУМ и Большой театр. В компании работают свыше 350 сотрудников, многие из которых имеют научные степени. Высокое качество услуг РБК СОФТ обеспечивается действующей в компании системой менеджмента качества и сертифицированной в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000. РБК СОФТ является системным интегратором и поставщиком решений ведущих мировых производителей продуктов и услуг hi-tech, в числе которых Microsoft, Oracle, Siebel, Thawte, Verisign, Hewlett Packard, Intel, IBM, Dell, Documentum, Altavista и другие.

ОАО "Казкоммерцбанк" (www.kkb.kz) - крупнейший коммерческий банк Казахстана по размеру активов и рыночной капитализации, имеет одни из самых высоких кредитных рейтингов среди корпораций и банков СНГ (Ba1/BB-/BB). Основной бизнес банка - обслуживание крупнейших корпораций, крупных и средних предприятий в перспективных для страны отраслях экономики - нефтегазовом, металлургическом, обрабатывающем, а также в инфраструктуре, пищевой промышленности и торговле. Коммерческая деятельность включает корпоративное банковское дело, торговое и проектное финансирование, обслуживание физических лиц, а также торговые операции с иностранной валютой. Банк является одним из основных игроков на рынке ценных бумаг и валютной бирже Казахстана. Банк эмитирует дебетовые и кредитные карты международных платежных систем VISA и MasterСard, является уполномоченным агентом по распространению карточек American Express и Diners Club. Казкоммерцбанк присутствует в основных деловых и населенных центрах Казахстана. Филиальная сеть состоит из 23 филиалов, 66 расчетно-кассовых отделений, 9 ЦПО (центры персонального обслуживания). Казкоммерцбанк входит в список 1000 крупнейших банков мира (Top 1000 World Banks), имеет зарубежные представительства в Лондоне, дочерний банк в Бишкеке (Кыргызстан) и банк-партнер в Москве.

Контакт для СМИ: Ольга Журавская
Tел.: +7 (095)363-1111, Факс: +7 (095)363-1114,