Компания "РБК СОФТ" признана одной из лучших компаний, работающих на российском рынке информационных технологий

В первом рейтинге компаний, работающих на российском рынке информационных технологий, одно из первых мест заняла компания РБК СОФТ. Рейтинг является совместным проектом экономического еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" и проекта "iOne. Информационные технологии"

Москва, 1 декабря 2003 г. - Компания "РБК СОФТ", входящая в состав медиа-холдинга ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ:RBCI), приняла участие в первом рейтинге ИТ-компаний, работающих на российском рынке. Рейтинг является совместным проектом экономического еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" и проекта "iOne. Информационные технологии".

По методике организаторов рейтинга все компании сравнивались по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. При этом масштаб, в основном, определяется выручкой (с коэффициентом 0,9), которую компании получили за первые три квартала 2003 года. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящихся на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети. Для компаний разработчиков учитываются доходы не только от продажи лицензий, но и от продажи ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста. Она определяется относительно максимальной величины по всей имеющейся выборке. Результаты рейтинга компаний - разработчиков ПО представлены в таб. 1.

Таблица 1. Разработчики программного обеспечения

Рейтинг Компания Примечание Индекс, характери-зующий масштаб Показатель эффективности (относительно среднего по рынку)
1 Microsoft (пред-во в России и СНГ) Включая показатели Microsoft Business Solutions 943 - (в России разработчиков нет)
2 Cognitive Technologies (ООО "Когнитивные Технологии") 48% дохода от заказного ПО 364 +2,505
3 "1С" Без доходов от продажи "чужого" ПО 215 +1,885
4 ЗАО "Корпорация "Парус" - 211 -0,356
5 ЗАО "Диасофт" Системы банковской автоматизации 124 -0,26
6 ЗАО "Корпорация "Галактика" - 116 0,0
7 EPAM Systems Офшорное программирование 112 -0,31
8 ЗАО "РБК Софт" - 96 +0,524
9 Luxsoft (группа компаний IBS) Офшорное программирование 80 -0,394
10 АСКОН (СПб) - 57,2 -0,486
11 Aplana Sotware Services (группа компаний "АйТи") - 56,8 +1,191
12 ООО "Програмбанк" Системы банковской автоматизации 52 +0,038
13 ЗАО "Прогноз" (Пермь) Заказное ПО 28,7 +0,09
14 ООО "Инфин" Бухгалтерские системы 27,9 -0,391
15 ООО "Рексофт" (СПб) Заказное ПО 23,7 -0,489
16 ЗАО "Алладин Р.Д." 70% выручки от дистрибуции 10,2 0,543 (без учета доходов от дистрибуции)

Видно, что при отсутствии Oracle и SAP (российским представительствам этих международных компаний не позволяет разглашать локальные цифры корпоративная политика) безусловным лидером выглядит местный офис компании Microsoft. Среди российских компаний выделяются Cognitive Technologies, "1С" и компания "РБК СОФТ".

"Мы - открытая компания и всегда готовы предоставить необходимую отчетность для публичного анализа - заявил генеральный директор РБК СОФТ Алексей КУЗОВКИН, - отмечу, что данные о наших продажах подтверждены заключением официального аудитора - компании KPMG. Приложения, ориентированные на решение бизнес-задач - продолжает А.КУЗОВКИН, вызывают все больший спрос и поэтому наши доходы и клиентская база устойчиво растут".

О компании РБК СОФТ. Компания "РБК СОФТ" (www.rbcsoft.ru) специализируется на реализации крупных проектов в области информационных технологий и Интернет. РБК СОФТ представляет собой успешную и быстро развивающуюся компанию. Выручка от продаж программного обеспечения и услуг в 2002 году составила около 14 миллионов долларов. Решения РБК СОФТ реализованы на предприятиях государственного сектора, в крупных банках, промышленных компаниях и других организациях. Среди клиентов РБК СОФТ - МПС, СКЦ Министерства РФ по атомной энергии, Министерство РФ по связи и информатизации, РОСНО, Газпром, Tetra Pak, PHILIPS, Finnair, Metro Cash & Carry, ГУМ и Большой театр. В компании работают свыше 350 сотрудников, многие из которых имеют научные степени. Высокое качество услуг РБК СОФТ обеспечивается действующей в компании системой менеджмента качества и сертифицированной в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000.

РБК СОФТ является системным интегратором и поставщиком решений ведущих мировых производителей продуктов и услуг hi-tech, в числе которых Microsoft, Oracle, Siebel, Thawte, Verisign, Hewlett Packard, Intel, IBM, Dell, Documentum, Altavista и другие.

Медиа контакт:
Флора Хван, тел: 363-11-14, E-mail: khvan@rbc.ru