РБК демонстрирует устойчивый рост в первой половине 2003 года: медиа-направление генерирует большую часть выручки

Основные результаты:

• Выручка РБК выросла на 35% в первой половине 2003г., что значительно превосходит прогнозы менеджмента на весь 2003 год
  • Чистая прибыль, без учета расходов на ТВ проект, увеличилась на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года

Основные финансовые показатели

Результаты за первую половину 2003 г.
$'000 1-ая половина 2003 г.1 1-ая половина 2002 г. Изменение относительно 2002 г., %
Общая выручка 18 110 13 410 35
Выручка от медиа-направления 11 060 6 156 80
Выручка от IT-направления 7 050 7 254 -3
Чистая прибыль 5 5002 3 277 68
Рентабельность 30% 24% -

1 Результаты рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО (неаудированные)
2 Показатель чистой прибыли не включает в себя расходы на реализацию ТВ проекта

Москва, 23 июля 2003 г. - Сегодня ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС: RBCI; ММВБ: RU14RBCI4001) ) опубликовала промежуточные финансовые результаты деятельности за первую половину 2003г. Они отражают стратегическую важность развития медиа-направления, которое планируется расширять и далее за счет запуска 2 сентября 2003г. первого в России канала делового телевидения РБК ТВ.

Доходы

В результате устойчивого динамичного развития медиа-направления компании общая выручка РБК увеличилась по сравнению с первой половиной 2002г. на 35% (с $13,4 млн. до $18,1 млн). Таким образом, вклад медиа-направления в общий объем выручки компании за рассматриваемый период составил 61%, в то время как на долю IT приходятся остальные 39% суммарного оборота компании.

Медиа-услуги

В первой половине 2003г. компания продолжала фокусироваться на деловой аудитории. На фоне общей тенденции увеличения бюджетов на Интернет-рекламу увеличилась узнаваемость брэнда РБК и значительно возросло количество клиентов, которые используют РБК не только как рекламную площадку, но и как рекламное агентство. В первую половину 2003 г. выручка компании от медийного бизнеса выросла на 80% до $11,1 млн.

В июне РБК выпустил новый информационный терминал Quote Total, выводящий услуги компании на качественно новый уровень дорогостоящих финансовых систем для профессионалов на рынке. Терминал предоставляет пользователям новости, биржевые и внебиржевые котировки, расчетные показатели и индексы, обзоры специалистов рынка, результаты фундаментального и технического анализа, а также основные макроэкономические показатели и информационную базу данных о компаниях (более 4,000 эмитентов). Руководство РБК ожидает, что Quote Total значительно увеличит среднюю выручку в расчете на пользователя в 2003г., а также позволит увеличить темп роста доходов от продажи информационных услуг в дальнейшем.

В феврале 2003г. вышел в свет первый выпуск аналитического делового ежедневника РБК Daily. Этот новый информационный ресурс увеличил объем аналитической информации, которую РБК предлагает широкому кругу пользователей, и значительно увеличил бизнес-аудиторию компании. Всего через несколько месяцев после первого выпуска газеты ежедневная читательская аудитория РБК Daily достигла 60,000 человек.

IT услуги

Выручка от IT бизнеса компании, основными направлениями которого являются общее и оффшорное программирование, а также системная интеграция, осталась практически на уровне первых шести месяцев 2002г. Агрессивная маркетинговая политика компании позволила ей значительно расширить объем заказов в частном и государственном секторе, однако непосредственная реализация большинства проектов будет вестись во второй половине текущего года. Это позволяет утверждать, что к концу года рост выручки от IT направления достигнет прогнозируемого уровня.

Чистая прибыль

Чистая прибыль компании без учета расходов, связанных с телевизионным проектом, в первой половине текущего года увеличилась до $5,5 млн., что соответствует росту на 68% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Расходы

Структура расходов компании не претерпела серьезных изменений; себестоимость реализованных услуг росла пропорционально увеличению выручки в первой половине 2003 года. Коммерческие расходы значительно уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, когда РБК понес значительные разовые расходы. Это позволило компании увеличить свою рентабельность с 24% в первой половине 2002 года до 30% в рассматриваемом периоде.

Финансирование ТВ проекта

РБК преследует активную инвестиционную стратегию, цель которой - диверсификация информационных каналов и рекламных потоков. Создаваемый телевизионный канал РБК ТВ послужит выполнению этой цели и значительно упрочит позиции компании в медийной сфере. РБК ТВ является дочерней компанией "РБК Информационные Системы" со стопроцентным владением в уставном капитале; $10 млн. были инвестированы в уставный капитал РБК ТВ материнской компанией, и $6 млн. были получены в форме займа. Важно отметить тот факт, что материнская компания "РБК Информационные Системы" не несет обязательств по займу РБК ТВ.

Изменения формата отчетности

В целях обеспечения лучшего понимания инвесторами осуществляемых компанией инвестиционных проектов, РБК предполагает при представлении результатов за 2003 год перейти на отчетность по сегментам. Результаты деятельности РБК ТВ будут представлены отдельно от финансовых результатов компании по основным направлениям бизнеса, так как телевизионный проект находится в начальной стадии своего развития. Руководство компании полагает, что подобный формат отчетности позволит инвесторам более точно оценить различные составляющие ее деятельности.

Заявление об ограничении ответственности

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и других важных факторов, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Факторы риска" эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.