РБК опубликовал аудированные финансовые результаты за 2002 год

Москва, 17 июня 2003 г. - Сегодня ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС: RBCI; ММВБ: RU14RBCI4001)), медиа- и ИТ-компания, опубликовала финансовые результаты своей деятельности за 2002 год1. Проверка консолидированной финансовой отчетности проведена аудиторской фирмой KPMG в соответствии с МСФО.

Основные консолидированные цифры

$ тыс. 20012 2002 Изменения, % % от выручки 2002 г.
Выручка 18 508 29 151 58 -
Валовая прибыль 10 296 15 884 54 54
Операционная прибыль 7 523 11 409 52 39
EBITDA 8 604 13 752 - 47
Чистая прибыль 6 880 9 207 34 32

1 Финансовая отчетность РБК за 2001 и 2002 гг. опубликована полностью на www.rbcinfosystems.ru
2 Все показатели по состоянию на 31 декабря 2001 г. скорректированы с применением индекса потребительских цен до 31 декабря 2002 г.

Выручка РБК в 2002 году составила 29 млн 151 тыс. долл., что на 58% выше, чем в 2001 году (18 млн 508 тыс. долл.). Чистая прибыль компании возросла на 34% с 6 млн 880 тыс. долл. в 2001 году до 9 млн 207 тыс. долл в 2002 году.

Доходы РБК в 2002 году от предоставления медиа-услуг достигли 15 млн 412 тыс. долл. (рост по сравнению с 2001 годом - 44%). Выручка от оказания информационных услуг составила 2 млн 542 тыс. долл., что на 12% выше, чем в 2001 году (2 млн 273 тыс. долл.). Доходы от рекламы увеличились на 52% до 12 млн 870 тыс. долл., в том числе благодаря росту посещаемости интернет-ресурсов РБК и притоку новых рекламодателей. ИТ-услуги принесли компании в 2002 году 13 млн 739 тыс. долл., рост по сравнению с предыдущим годом составил 77% за счет увеличения спектра собственных ИТ-решений, а также предложения программных продуктов в сотрудничестве с признанными поставщиками программного обеспечения. В структуре выручки доля медиа-направления составила 53%, доля ИТ - 47%.

Валовая прибыль компании в 2002 году составила 15 млн 884 тыс. долл, что 54% на выше, чем в предыдущем году (10 млн 296 тыс. долл.). Операционная прибыль возросла на 52% с 7 млн 523 тыс. долл. в 2001 году до 11 млн 409 тыс. долл. в 2002 году, прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) составила 13 млн 752 тыс. долл. или 47% от выручки 2002 года.

В течение года значительно вырос капитал компании (с 9 млн 440 тыс. долл. на конец 2001 года до 31 млн 745 тыс. по итогам 2002 года) в первую очередь благодаря привлечению дополнительных финансовых средств в результате публичного размещения акций РБК на российском рынке.

Заявление об ограничении ответственности

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и других важных факторов, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Факторы риска" эмиссионного проспекта РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.