Консолидированная выручка РБК за 2006 год достигла рекордного значения, превысив $207,8 млн.

Основные результаты

• Совокупная выручка за 2006 г. выросла на 90% и достигла $207,8 млн. благодаря динамичному развитию медиа- и ИТ-подразделений компании, а также на фоне успешных приобретений
  • Консолидированный показатель EBITDA возрос на 84% до $54,5 млн., консолидированная чистая прибыль увеличилась на 77% и достигла $36,9 млн.
  • РБК успешно вышел на рынок печатных СМИ, объем продаж в данном сегменте составил $15,3 млн.
  • Деловой телеканал РБК-ТВ значительно расширил зону охвата и целевую аудиторию, создав платформу для дальнейшего уверенного роста
  • Выделение ИТ-активов позволит РБК сосредоточиться на интенсивном росте основного для компании медиа-бизнеса
  • Компания планирует крупные инвестиции в запуск новых продуктов и приобретения с целью усиления позиций в области массовых Интернет-сервисов

Основные финансовые показатели за 2006 г.
 2006г.12005г.2Изм. (%)
 $ млн% от выручки$ млн% от выручки
Выручка207,8-109,4-90%
EBITDA54,526,2%29,627,1%84%
Чистая прибыль36,917,8%20,819,0%77%

1 - Финансовые показатели за 2006 г. рассчитаны на основе управленческой отчетности в соответствии с МСФО.
2 - Финансовая отчетность за 2005 г.

Москва, 22 марта 2007г. - Комментируя предварительные результаты деятельности за 2006 г., опубликованные сегодня ОАО "РБК Информационные системы" (RTS, MICEX: RBCI) ), председатель совета директоров компании Герман Каплун заявил: "В 2006 году компания продемонстрировала динамичный рост выручки и прибыли, что позволило нам занять выгодную позицию для дальнейшей активизации деятельности на быстро развивающемся рынке СМИ. В нынешнем году компания продолжит осуществлять значительные инвестиции в запуск новых проектов, а также приобретения с целью формирования обширной лояльной аудитории в сегменте массовых Интернет-сервисов и завоевания лидирующего положения на рынках электронных СМИ России, стран СНГ и Восточной Европы. Мы ожидаем, что в этом году данные инвестиции окажут существенное влияние на финансовые результаты компании, но принесут высокую отдачу в последующие годы". "Одновременно, мы продолжаем процедуру выделения ИТ-активов РБК, на основе которых уже к концу первой половины 2007 года рассчитываем сформировать самостоятельную ИТ-компанию. Это позволит нам целиком и полностью сконцентрироваться на достижении стратегических целей в сфере масс-медиа, которые поставлены перед компанией", добавил г-н Каплун.

Общая выручка за год превысила отметку в $207,8 млн.

Компания перевыполнила свой изначальный прогноз выручки на 2006 г. - вместо ранее ожидавшихся $170-187 млн. РБК получил совокупный доход в размере $207,8 млн. По итогам прошедшего года консолидированный оборот компании увеличился на 90% с $109,4 млн. в 2005 г. до $207,8 млн. в 2006 г. благодаря динамичному росту рекламных продаж и выручки от разработки программного обеспечения, а также за счет приобретений на рынке печатных СМИ и системной интеграции. Доля медиа-услуг в общей выручке составила 61%, тогда как ИТ-услуги принесли оставшиеся 39%.

Достигнутый уровень прибыли обеспечил устойчивое финансовое положение РБК

Чистая прибыль компании превзошла показатель, прогнозируемый на 2006 г., а фактическое значение EBITDA совпало с верхней границей соответствующего прогноза. Консолидированный показатель EBITDA вырос на 84%, с $29,6 млн. (рентабельность EBITDA 27,1%) в 2005 г. до $54,5 млн. (26,2%) в отчетном году. Консолидированная чистая прибыль возросла на 77% с $20,8 млн. (чистая рентабельность 19%) до $36,9 млн. (17,8%). Стабильно высокая прибыльность основных медиа- и ИТ-подразделений и растущая рентабельность телеканала РБК-ТВ практически компенсировали негативный эффект от запуска новых продуктов в сфере печатных СМИ и приобретений в сегментах ИТ-рынка с меньшей рентабельностью. Ожидается, что по завершении процедуры выделения ИТ-бизнеса, запланированного на первую половину 2007 г., текущий медиа-бизнес РБК (без учета инвестиций в неделовой Интернет) обеспечит более высокий уровень общей рентабельности компании.

Стратегические достижения

В 2006 г. совет директоров ОАО "РБК Информационные системы" принял решение о выделении ИТ-бизнеса компании (новое название - ОАО "Армада"), который органически возник в структуре РБК в 2000 году. С одной стороны, данный шаг позволит РБК сосредоточиться на реализации стратегии интенсивного роста основного для компании медиа-бизнеса. С другой стороны, став самостоятельной компанией, перед ИТ-бизнесом откроются более широкие перспективы как органического развития, так и возможных приобретений. Ожидается, что выделение ИТ-активов завершится в первой половине 2007 года при условии получения положительного решения внеочередного общего собрания акционеров, назначенного на 24 апреля 2007 г.

РБК сконцентрирует основное внимание на рынке масс-медиа, предпринимая необходимые шаги для усиления позиций в сегментах, которые являются наиболее важными для дальнейшего роста компании. Своей главной задачей компания считает предоставление услуг, призванных максимально удовлетворять потребности как пользователей, так и рекламодателей в современном постоянно меняющемся медиа-пространстве. Совет директоров РБК принял решение об инвестировании $120 млн. в создание новых продуктов и осуществление приобретений на рынке массовых Интернет-сервисов в России, республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы. Ключевая задача - занять лидирующие позиции на рынке, сформировав к концу 2009 года аудиторию, состоящую из 50 миллионов уникальных посетителей в месяц. Планируется, что к 2010 году данная аудитория позволит получать ежегодную выручку от неделовых Интернет-ресурсов в размере $70-100 млн..

Одновременно, РБК намерен продолжить расширение зоны покрытия и целевой аудитории делового телеканала РБК-ТВ и усиливать свое присутствие на рынке печатных СМИ через развитие существующих продуктов и возможное приобретение новых активов в наиболее быстрорастущих сегментах данного рынка.

Структура выручки3
$ млн2006г.2005г.Изм.(%)
МЕДИА-УСЛУГИ126,880,158%
Интернет-реклама49,435,738%
Информационные услуги44,24,12%
РБК-ТВ34,324,341%
Пресса15,3--
Маркетинговые коммуникации23,616,048%
ИТ-УСЛУГИ81,029,3177%
Разработка ПО5 и ИТ-услуги35,221,167%
Системная интеграция45,88,2459%
Общая выручка207,8109,490%

3-По данным финансовой отчетности за 2005 г. и управленческой отчетности.
4-Информационные услуги предоставляются в основном через Интернет.
5-Разработка ПО включает в себя выручку от общего и оффшорного программирования в соответствии с классификацией ИТ-выручки за предыдущие годы.

Медиа-услуги

Совокупная выручка от медиа-услуг возросла на 58% с $80,1 млн. в 2005 г. до $126,8 млн. в 2006 г. за счет более высоких объемов продаж Интернет-рекламы по сравнению с запланированным уровнем, а также динамичного роста выручки телеканала РБК-ТВ и успешного выхода на рынок печатных СМИ. Увеличению выручки также способствовал общий рост медиа-рынка в условиях благоприятной макроэкономической ситуации в стране на протяжении всего 2006 года. Медиа-бизнес компании продолжил увеличивать долю рынка и продемонстрировал динамичный рост, опережающий темпы роста рынка, которые составили 29%6 в прошедшем году. Общее количество рекламных клиентов РБК в Интернет, на телевидении и прессе по итогам 2006 г. превысило 2,5 тыс. рекламодателей. При этом отмечен рост средней суммы рекламного контракта по каждому отдельному бизнес-подразделению компании. Как и в предыдущие годы, основной объем выручки был получен благодаря собственным продажам. В то же время компания сотрудничает со всеми крупными сетевыми рекламными агентствами на неэксклюзивной основе.

6 - По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) за 2006 г.

Выручка от Интернет-рекламы увеличилась на 38% с $35,7 млн. в 2005 г. до $49,4 млн. в 2006 г. Загруженность рекламных площадей на деловых онлайн-ресурсах РБК в течение года оставалась близкой к 100% на фоне высокого спроса со стороны рекламодателей, поэтому рост выручки произошел в основном за счет роста цен. В прошедшем году компания дважды повышала рекламные расценки (в апреле и в сентябре 2006 года), каждый раз в среднем на 18%, а также перешла на рублевые расценки в третьем квартале 2006г. На долю деловых и других специализированных онлайн-ресурсов с целевой аудиторией, представленной пользователями с высокой покупательной способностью, пришлось порядка 89% от общей выручки от Интернет-рекламы РБК, а оставшиеся 11% - доходы от неделовых Интернет-сайтов.

В 2006 г. РБК продолжил развитие онлайн-ресурсов деловой и общей направленности. Так, был запущен новый проект РБК.Кредит (новости рынка кредитования частных лиц), Бизнес-стиль (новости моды и товаров класса "люкс") и Adworker.ru (новости медиа-рекламного рынка). Компания также представила новую электронную версию газеты "РБК daily" и обновила дизайн портала, посвященного туризму, Turist.ru, с тем, чтобы сделать их более полезными для читателей и удобными для рекламодателей.

В соответствии со стратегией расширения деятельности компании на медиа-рынках стран с высоким потенциалом роста, в марте 2006 года РБК открыл информационное агентство "РБК-Украина" и объявил о запуске двух новых порталов, www.rbc.ua (финансовые и деловые новости) и www.utro.ua (общие новости). К концу 2006 г. ежемесячная аудитория данных ресурсов превысила 500 тыс. уникальных пользователей, что стало отличным результатом для украинского рынка Интернет, который находится еще только на начальном этапе роста.

По состоянию на конец года общая аудитория Интернет-ресурсов РБК насчитывала 14 млн. уникальных посетителей в месяц, что на 40% больше соответствующего показателя 2005 года (10 млн. уникальных пользователей). Рост произошел в основном за счет Интернет-ресурсов неделовой направленности, приобретенных РБК в 2006 году.

РБК-ТВ. Выручка телеканала РБК-ТВ выросла на 41% с $24,3 млн. в 2005 до $34,3 млн. в 2006 г. на фоне продолжающего динамичного роста аудитории, расширения клиентской базы и увеличения коэффициента использования рекламного времени.

Как показало независимое исследование, проведенное КОМКОН-Медиа в ноябре 2006 г., ежемесячная аудитория телеканала возросла на 80% с 4,8 млн. зрителей в ноябре 2005 г. до 8,7 млн. в соответствующем периоде 2006 г., а еженедельная аудитория увеличилась на 64% с 4,1 млн. зрителей до 6,7 млн. зрителей. Необходимо отметить, что по среднему времени смотрения, которое выросло до 310 минут в неделю, РБК-ТВ занимает второе место после крупнейшего федерального телеканала. Cоглашение об увеличении технического охвата телеканала в столице, заключенное между РБК и Мостелекомом, крупнейшим кабельным оператором Москвы, стало еще одним знаменательным событием прошедшего года. Компания рассчитывает, что благодаря сотрудничеству с Мостелекомом телеканал сможет выйти на подавляющую часть московской аудитории к концу 2007 года.

Быстрый рост аудитории, высокое качество программ и активная маркетинговая стратегия позволили РБК-ТВ повысить расценки на рекламу на 15% в сентябре 2006 г. (впервые с начала вещания в сентябре 2003 года), а также увеличить коэффициент использования рекламного времени в среднем до 35% в 2006 году.

Планируется, что основными факторами роста выручки РБК-ТВ в 2007 году будет дальнейший рост заполняемости рекламного времени в среднем до 50%, растущее покрытие в Москве и других крупных российских городах, а также в некоторых европейских городах. Ожидается, что в дальнейшем рост расценок на рекламу на телеканале будет сопоставим с ростом расценок в среднем по рынку (примерно 20-25%) при условии сохранения существующей положительной тенденции в отрасли.

Пресса. Выпустив в марте 2006 г. журнал "РБК" общим тиражом 95 тыс. экземпляров и печатную версию ежедневной деловой газеты "РБК daily" тиражом 65 тыс. экземпляров в сентябре 2006 г., компания упрочила свою лидирующую позицию на рынке деловых СМИ и предоставила возможность клиентам воспользоваться дополнительными маркетинговыми каналами.

В середине 2006 года РБК приобрел 60% международного холдинга EDI S PRESS, ведущего игрока динамично развивающегося рынка интерьерной прессы в России. Издательский дом владеет девятью специализированными журналами, издаваемыми в России и Украине, включая "Салон Интерьер", "Идеи вашего дома" и "Four Seasons". Общая выручка печатного направления РБК за 2006 год составила $15,3 млн., с учетом доходов холдинга EDI S PRESS за шесть месяцев в размере $11,2 млн.

В этом году РБК планирует выпустить еще несколько специализированных журналов, нацеленных на состоятельную аудиторию. Исходя из высокого спроса на рекламу в журнале "РБК", ожидается, что издание станет прибыльным уже в 2007 году. Тем не менее, РБК рассматривает рынок печатных изданий как дополнительный вид деятельности - компания намерена акцентировать основные усилия на росте в сегментах Интернет и телевидения.

Выручка от маркетинговых коммуникацийвыросла до $23,6 млн. в 2006 г. за счет увеличения числа мероприятий, организуемых компанией, включая международные бизнес-конференции, деловые рейтинги и конкурсы. В декабре 2006 г. РБК приобрел права на национальный конкурс "Народная марка". Кроме того, увеличился объем агентского вознаграждения РБК за предоставление услуг по размещению рекламы на сторонних Интернет-ресурсах в связи с нехваткой собственных свободных рекламных площадей.

Выручка от оказания информационных услуг повысилась на 2% до $4,2 млн., что соответствует ожиданиям менеджмента РБК и отражает сосредоточенность РБК на проектах, основным источником выручки которых являются рекламные поступления. Из всех информационных продуктов наибольшим спросом пользовались маркетинговые исследования и информационные терминалы, и они же, как ожидается, обеспечат дальнейший постепенный рост в этом сегменте.

ИТ-услуги

Общая выручка РБК от предоставления ИТ-услуг возросла на 177% с $29,3 млн. в 2005 г. до $81,0 млн. в прошлом году благодаря активному развитию бизнеса и использованию синергий с приобретенными предприятиями на фоне позитивной рыночной динамики. Доход от разработки ПО и ИТ-услуг, таких как ИТ-консалтинг, техническое обслуживание и обучение, составил $35,2 млн. за 2006 год, что на 67% выше соответствующего показателя 2005 г. ($21,1 млн.). Выручка от услуг системной интеграции увеличилась с $8,2 млн. до $45,8 млн. в основном за счет приобретения системного интегратора "Гелиос Компьютер". Из $81,0 млн от ИТ-услуг, на долю собственного подразделения РБК приходится $40,2 млн., в то время как приобретения принесли выручку в размере $40,8 млн. Преимущества, открывшиеся с увеличением масштабов бизнеса, позволили РБК увеличить объем контрактов с уже существующими клиентами и привлечь новых. Клиентская база РБК выросла с 300 до 740 ИТ-клиентов, среди которых государственные организации, российские и иностранные компании.

В отчетный период РБК выиграл несколько тендеров, финансируемых Всемирным банком, и завершил ряд крупных проектов, в том числе для Российской государственной библиотеки (РГБ) и Генеральной прокуратуры РФ. В рамках уже ведущихся работ РБК продолжил развивать базу данных и портальные решения для Федеральной таможенной службы России. Среди новых ИТ-клиентов РБК - Министерство иностранных дел РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Внешэкономбанк, "Северсталь-Авто", "Интерлизинг-Фарм" и ряд лизинговых компаний, таких как "Скания Лизинг" и "Пробизнеслизинг".

РБК продолжил развивать сотрудничество с ведущими мировыми разработчиками программного обеспечения и заключил партнерское соглашение с ORACLE по программе Oracle Direct, в рамках которого компании будут совместно предоставлять услуги для крупных корпоративных клиентов в России. РБК также подписал партнерское соглашение с Microsoft, целью которого является объединение усилий по продвижению Интернет- и Интранет-порталов в рамках решения "RBC-Soft Portal".

Прогноз на 2007 год

РБК рассчитывает продолжить активный рост бизнеса в 2007 году. Компания готовит к выпуску целый ряд новых продуктов, а также планирует осуществить несколько приобретений, в первую очередь, в сфере массовых Интернет-сервисов. Ожидается, что совокупная выручка от медиа-услуг РБК достигнет приблизительно $166-180 млн., включая около $65-70 млн. от рекламы в Интернет (в том числе $6-7 млн. от рекламы на новых online-ресурсах), около $43-47 млн. от РБК-ТВ, около $31-33 млн. от печатных изданий, принадлежащих РБК. Оставшуюся сумму составит выручка от подписки и других услуг. Согласно прогнозам, общая выручка от ИТ-бизнеса (новое название - ОАО "Армада") увеличится до $100-105 млн. благодаря органическому росту. Прогноз составлен на основе заключенных договоров, согласованных рекламных бюджетов, а также с учетом текущей благоприятной ситуации на рынках медиа и ИТ.

РБК планирует инвестировать $120 млн. в основном в 2007 году в создание новых продуктов и осуществление приобретений на рынке массовых Интернет-сервисов в России, республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы. В текущем году данные инвестиции могут оказать существенное влияние на финансовые результаты компании, но принесут высокую отдачу в последующие годы.

Заявление об ограничении ответственности
В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Основные факторы риска" годового отчета РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.