РБК приобретает блокирующий пакет в "ФОСБОРН ХОУМ"

Москва, 18 апреля 2006 г. - Лидер российского рынка деловой информации ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) достигло соглашения об участии в капитале компании "ФОСБОРН ХОУМ", первого российского профессионального ипотечного брокера. Согласно достигнутым договоренностям, РБК приобретает блокирующий пакет в размере 26% уставного капитала "ФОСБОРН ХОУМ" за $1,560 млн. Компании договорились о проведении юридического и аудиторского due diligence (комплексная финансово-правовая оценка бизнеса) "ФОСБОРН ХОУМ" с тем, чтобы закрыть сделку в течение месяца.

Согласно стратегии компании, "ФОСБОРН ХОУМ" планирует в 2006 году сопровождать кредиты на 240 млн. долларов, в 2007 году - на 700 млн. долларов, в 2008 - на 2,05 млрд. долларов. Компания поставила перед собой задачу через три года занять лидирующую позицию на рынке ипотечного кредитования в сегментах брокерских услуг на рынке ипотеки и рефинансирования ипотеки. Для достижения поставленных целей компания последовательно выводит на рынок новые продукты в сфере кредитования. Только за последние два месяца "ФОСБОРН ХОУМ" предложил потребителям ипотечных услуг такие новые программы, как "Недвижимость для лояльных менеджеров", "Ипотека без первоначального взноса", "Подарок молодоженам".

"Наша компания поставила перед собой цель сделать рынок ипотеки более прогрессивным и доступным различным социальным слоям населения, что соответствует задачам национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Естественно, это подразумевает использование эффективных каналов продвижения, поэтому мы выбрали себе в партнеры крупнейшую на рынке бизнес-информации компанию РБК", - заявил председатель Совета директоров компании "ФОСБОРН ХОУМ" Евгений Бернштам.

"На Западе большинство ипотечных сделок совершается через ипотечных брокеров. В России это новый, но исключительно перспективный и быстро растущий бизнес. Мы будем рады предложить нашей аудитории и клиентам качественный продукт в области сопровождения сделок по ипотечному кредитованию", - сказал Генеральный директор РБК Юрий Ровенский.

Компания "ФОСБОРН ХОУМ" (www.fhome.ru) - первый в России профессиональный ипотечный брокер. Программы, предлагаемые компанией, включают в себя полный цикл работ по сопровождению ипотечной сделки - от подбора кредита и объекта недвижимости до полного расчета по сделке. Компания является членом Российского и Московского Фондов защиты прав потребителей, Ассоциации региональных банков "Россия", Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Ассоциации строителей России, Российской гильдии риэлторов, Московской торгово-промышленной палаты, Национальной ассоциации управляющих ипотечным рынком.

ОАО "РБК Информационные Системы" работает в сферах масс-медиа и высоких технологий c 1993 г. Информационная группа РБК (информационное агентство, бизнес-телевидение, электронные газеты, специализированные интернет-ресурсы, деловой журнал "РБК") занимает лидирующие позиции на российском рынке бизнес-информации, предоставляя своей аудитории самый большой объем финансово-экономических данных по России, СНГ и странам Запада. РБК-ТВ - единственный в России круглосуточный бизнес-канал, вещающий во всех ключевых регионах страны и имеющий более чем 5-миллионную аудиторию. Головной ресурс РБК (www.rbc.ru) имеет самую большую бизнес-аудиторию среди российских СМИ (450 000 уникальных посетителей ежедневно). Аудитория всех Интернет-ресурсов РБК превышает 1,35 млн человек ежедневно. РБК является организатором ежегодных премий в области бизнеса и маркетинга ("Компания года", "Персона года", "Брэнд года/EFFIE"). Среди рекламодателей РБК свыше 2300 российских и зарубежных компаний, работающих в различных отраслях: от страхования и финансов, до металлургии и нефтегазового сектора.

РБК также предоставляет услуги по созданию заказных и универсальных ИТ-решений для различных сфер бизнеса, разработке программного обеспечения по заказу государственных структур, занимается оффшорным программированием, системной интеграцией и ИТ-консалтингом. По итогам 2005 года РБК вошел в десятку крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в России, согласно данным рейтинга iOne.