Второй год подряд РБК в числе лидеров национального рейтинга корпоративного управления

Москва, 23 марта 2006 г. - 20 марта 2006 года Российский институт директоров (РИД) и рейтинговое агентство "Эксперт РА" объявили результаты Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ). По итогам 2005 года ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) был присвоен наиболее высокий рейтинг корпоративного управления - "А".

Согласно методике рейтинга аналитики консорциума проводят сопоставление практики корпоративного управления каждого акционерного общества-участника рейтинга с нормами, закрепленными в российском законодательстве, рекомендациями российского Кодекса корпоративного поведения и стандартами мировой практики, сформулированными портфельными инвесторами и организациями, представляющими их интересы.

Из 153 компаний, принявших участие в рейтинге, лидерами помимо РБК стали всего 6 компаний, которым также присвоен рейтинг корпоративного управления класса "А". Как следует из пресс-релиза НРКУ от 20.03.2006, "уровень практики корпоративного управления в этих компаниях оценивается как достаточно высокий благодаря соблюдению ими требований российского законодательства в области корпоративного управления, следованию базовым рекомендациям российского Кодекса корпоративного поведения и незначительному уровню рисков, связанных с нарушением прав акционеров компании, недостаточно эффективной работой органов управления и информационной непрозрачностью".

С 2004 года Национальный рейтинг корпоративного управления является комплексным индикатором, отражающим общий уровень развития корпоративного управления в российских акционерных обществах.

Присвоение РБК наиболее высокого рейтинга - класса "А" - результат непрерывно продолжающейся работы РБК над совершенствованием внутрикорпоративного управления в соответствии с общепризнанными международными стандартами.