РБК приобрел контрольный пакет в компаниях "Гелиос Компьютер" и "АСКО-ТБС Консалтинг"

Москва, 26 октября 2005 г. - ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI), ведущая российская медиа и ИТ-группа, объявляет о приобретении контрольного пакета акций компаний "Гелиос Компьютер" и "АСКО-ТБС Консалтинг". РБК также имеет опцион на выкуп до 100% уставного капитала данных компаний в течение последующих трех лет.

Основной сферой деятельности "Гелиос Компьютер" является производство и системная интеграция ИТ-оборудования, "АСКО-ТБС Консалтинг" специализируется в области ИТ-консалтинга. В результате совершенных покупок общий штат РБК возрастет приблизительно на 200 человек. Совокупная клиентская база приобретенных компаний насчитывает свыше 150 государственных организаций и коммерческих предприятий.

"Приобретения являются важным этапом в реализации стратегии компании по расширению присутствия на российском рынке информационных технологий, обладающем высокими темпами роста. Я уверен, что покупка привлекательных активов существенно усилит наши позиции в данной сфере и обеспечит стабильную базу для дальнейшего развития компании", подчеркнул председатель совета директоров и президент РБК Герман Каплун.

Средний коэффициент по сделке с учетом возможного выкупа до 100% уставного капитала двух компаний составит 6 к показателю чистой прибыли приобретаемых предприятий. Выплаты по покупке контрольных пакетов произведены в денежной форме. По прогнозам менеджмента, консолидация данных активов произойдет в 2006 году, что увеличит общую выручку РБК как минимум на $50 млн. долл.

РБК рассчитывает на повышение экономической эффективности купленных предприятий за счет активного использования перекрестных продаж и медийных возможностей РБК, а также благодаря внедрению единой политики управления издержками. Расширение спектра предлагаемых продуктов и услуг и существенный рост оборота позволит компании успешно конкурировать в конкурсах на реализацию еще более крупных ИТ-проектов.

Информация о "Гелиос Компьютер"

"Гелиос Компьютер" - ведущий российский ИТ-оператор, работающий на стыке двух технологических ниш: производство и системная интеграция ИТ-оборудования. Компания ведет успешную коммерческую деятельность с 1999 года в качестве производителя компьютерной техники, оказывающего услуги по реализации решений в области ИТ-инфраструктуры на корпоративном рынке.

Основные направления деятельности компании - предоставление услуг по планированию, созданию, поддержке и развитию IT-инфраструктуры клиентов, разработка и интеграция специализированного ИТ-оборудования и решений, производство продукции под маркой "HELiOS".

Среди клиентов компании - государственные организации, предприятия нефтегазового комплекса, страховые компании, банки и зарубежные корпорации, включая Министерство внутренних дел РФ, Федеральное агентство по образованию РФ, Центральный банк РФ, Внешторгбанк, AIG Life, Nycomed, Sun Interbrew, НК Лукойл, BP-ТНК, Mitsubishi, Beiersdorf, ОКБ Сухого.

Информация об "АСКО-ТБС Консалтинг"

"АСКО-ТБС Консалтинг" - консалтинговая компания, работающая на российском и международных рынках с 1990 года. Основной специализацией компании является консалтинг в области ИТ-технологий. В числе клиентов компании "АСКО-ТБС Консалтинг" - администрации крупных российских регионов, предприятия и организации, а также международные корпорации.

Заявление об ограничении ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся прогнозы и другие заявления относительно будущих событий. Эти прогнозы основаны на мнении и предположениях менеджмента компании и не исключают рисков и неопределенностей. Фактические результаты и состояние компании могут существенно отличаться от прогнозируемых результатов, заявленных в настоящем пресс-релизе. Для ознакомления с некоторыми из рисков и другими важными факторами, которые могут оказать влияние на будущие результаты компании, обратитесь к разделу "Основные факторы риска" годового отчета РБК на www.rbcinfosystems.ru. РБК не планирует обновлять информацию, заявленную в настоящем документе.