Акции РБК стали одним из лидеров повышения в первом квартале 2003 года
К концу марта цены на бумаги РБК выросли на 55% по сравнению с началом года. Спустя год после IPO количество свободных акций в обращении возросло до 20%.

Москва, 29 апреля 2003 г. - Первый квартал 2003 г. стал весьма удачным для бумаг ОАО "РБК Информационные Системы" (RTS: RBCI; MICEX: RU14RBCI4001). Новый год для акций РБК на фондовой площадке ММВБ начался на уровне 19,39 руб., именно в этот день января, то есть 4 числа, было зафиксировано рекордное для первого квартала число сделок - 226. В течение первых двух декад января цены бумаг компании находились в диапазоне 19,5-20 руб. и своего максимума достигли 15 января, когда на момент закрытия стоимость акций компании составила 19,96 руб. Абсолютный максимум января был достигнут 17 числа - 20,15 руб. Суммарный оборот торгов акциями компании на фондовой площадке ММВБ в январе составил 24,8 млн руб., что почти на 10 млн руб. больше, чем в декабре прошлого года. Во второй половине января цены акций компании начали падать, такая тенденция сохранилась на рынке и в начале февраля. 3 февраля закрытие рынка на фондовой площадке ММВБ по бумагам РБК произошло на уровне 17,9 руб., а к 5 февраля цены достигли своего минимума на уровне 17,55 руб., эта отметка оказалась минимальной и за весь квартал.

Затем котировки уверенно пошли наверх, и 28 февраля рынок завершил работу на уровне 19,9 руб. Рост по итогам февраля составил 11% - это максимальный показатель с середины 2002 г. При этом за февраль на 11% вырос и индекс РТС, то есть динамика цен бумаг РБК практически была аналогична изменениям котировок акций крупнейших российских нефтяных компаний, которые составляют основу листинга индекса РТС. Такое уверенное движение наверх связано с появлением хорошей отчетности компании по итогам 2002 г. В итоге в последний день февраля цены бумаг компании достигли уровня 20 руб., заметно выросли и обороты торгов. Так, если в начале месяца объем сделок, заключаемых по бумагам РБК, составлял в среднем 200 тыс. руб., то к концу февраля среднедневной оборот торгов по этим акциям вырос более чем в 10 раз и составил порядка 2,2-2,5 млн руб.

В марте бурный рост цен акций компании продолжился. В начале месяца котировки акций на ММВБ находились на уровне 20,6 руб., а уже в начале третьей декады марта поднялись до отметки 27,2 руб. Всего за 1,5 месяца цены на бумаги РБК выросли на 55%, в то время как за аналогичный период индекс РТС вырос всего на 22%. Рост цен акций компании был связан с хорошими корпоративными новостями и общим благожелательным отношением инвесторов к самой компании, позитивным настроем в отношении перспектив ее развития, а также с ожиданиями интенсивной эволюции нового для российского рынка акций сегмента, который фактически образовался после появления на биржах бумаг РБК.

Спустя год после IPO, в рамках которого РБК разместил 16% уставного капитала на ММВБ и РТС, free float компании возрос до 20%. Увеличение произошло в первую очередь за счет конвертации pre-IPO облигаций, что демонстрирует уверенность иностранных инвесторов в успешном развитии компании. Руководство РБК планирует увеличить количество свободных акций в обращении до 25% в ближайшие 1-2 года.